По данным Управления древностей Израиля (IAA), артефакту примерно 2300 лет, и он относится к эпохе Второго Храма. Предположительно, украшение принадлежало ребенку, подростку или девушке. Несколько месяцев назад на том же участке было найдено аналогичное кольцо - также из золота и с гранатом, что усиливает научный интерес к месту находки.
Как сообщил доктор Ифтах Шалев из IAA, оба кольца были обнаружены в основании большого здания, датируемого III-II веками до н. э., то есть в эллинистический период, наступивший после завоеваний Александра Македонского. В этом же археологическом слое были найдены и другие украшения - в том числе золотые серьги, одна из которых украшена бусинами и миниатюрным изображением рогатого животного.
Доктор Марион Зиндел, участвовавшая в исследовании находок, прокомментировала:
"Факт обнаружения миниатюрных колец и украшений под полом может говорить о том, что они были заложены туда намеренно. Мы рассматриваем гипотезу, согласно которой это связано с традицией эллинистической эпохи: молодые девушки, стоявшие на пороге замужества, помещали в фундамент дома личные вещи - детские украшения или амулеты - как символ прощания с детством и вступления во взрослую жизнь".
Обряды с "закладными" кольцами были широко распространены во всем эллинистическом мире, от Египта до Малой Азии и Леванта. Закладка предметов в основание зданий носила не только символический, но и оберегающий характер - считалось, что подобные дары защищают дом и его обитателей.
Город Давида, где была сделана находка, представляет собой археологический комплекс на южном склоне Храмовой горы. Он считается ядром древнего Иерусалима. Этот район был заселен на протяжении тысячелетий и служит важнейшим источником сведений о быте, культуре и религиозной жизни древнего города. Эпоха Второго Храма (516 г. до н. э. - 70 г. н. э.) была временем бурного развития, но также и политических потрясений - от персидского господства до завоевания Иудеи Александром Македонским и последующего эллинистического влияния.
Уникальный денежно-вещевой клад на территории Херсонеса