Он приехал в город на работу больше года назад и обратил внимание, что часы не показывают время. Узнал, что куранты были установлены на собранные средства жителей еще в 2000 году. Но работали нерегулярно.
Сергей Морозов, а он разбирается в часовых механизмах, предложил свою помощь в ремонте настоятелю храма. Тот согласился. И в начале нынешнего года Сергей Морозов приступил к демонтажу старых механизмов и установке новых.
Трудился в нерабочее время. После смены поднимался на звонницу и занимался часами: разобрал детали, которые уже не действовали, заменил их новыми, установил также и новую электропроводку и электрощит.
Как он отметил, теперь, даже если электричество отключится, часы будут работать с помощью аккумуляторов. Часы на колокольне сначала опробовали в тестовом режиме, а потом их запустили официально.
Диаметр циферблата часов на колокольне Троицкого собора - 2,5 метра. Длина минутной стрелки - почти 90 сантиметров, часовой - 50.
Собор Троицы Живоначальной (Свято-Троицкий собор) построен в 1744 году, колокольня - в 1838 году. Храм - бесстолпный четверик на подклете, завершенный одной главой. С трех сторон обведен хорами.
В 1772 году Троицкий храм стал собором. В 1928 году его закрыли, во время Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, потом Дом Красной армии, а в послевоенное время - районный Дом культуры.
В ночь на 1 января 1993 года в Доме культуры вспыхнул пожар, здание было сильно повреждено и оставалось несколько лет в аварийном состоянии. На восстановление собора граждане собрали почти 174 миллиона рублей. И его восстановили. 3 июня 2001 года, в праздник Святой Троицы, собор освятили.
Фотографии храмов Великого Новгорода