23.05.2025 08:30
"Родина"

БАМ, футбол и "ядерная фабрика": история особого лагеря "Озёрный"

Текст:  Александр Миронов
Родина - Федеральный выпуск: Грюнвальдская битва №7 (710)
21 февраля 1948 года принято считать "днём рождения" особых лагерей и тюрем ГУЛАГа. В этот день вышло постановление Совета министров СССР 416-159сс, согласно которому в шестимесячный срок должны были быть организованы пять особых лагерей и три особых тюрьмы - во Владимире, в Александрове Иркутской области и в Верхнеуральске Челябинской области. В особых лагерях и особых тюрьмах со строгим режимом содержания (в публицистике и воспоминаниях их нередко называют "режимными") должны были быть сосредоточены особо опасные государственные преступники. К ним, в соответствии с решением советского правительства, относились все осуждённые к лишению свободы за шпионаж, диверсии, террор, а также троцкисты, правые, меньшевики, эсеры, анархисты, националисты, белоэмигранты, участники антисоветских организаций и групп.
Заключённые сельхоза 13 Озерлага. 1954 г. / из архива Ромы Ждановой
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Контингент особых лагерей пополнялся как за счёт вновь осуждённых, так и в результате деятельности специальных отборочных комиссий, созданных в соответствии с совместным приказом МВД, МГБ и Генерального прокурора СССР от 16 марта 1948 года. В исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) в их состав входили заместитель начальника лагеря по оперативно-чекистской работе, представитель МГБ СССР и прокурор лагеря. На региональном уровне комиссии состояли из заместителей министров внутренних дел и госбезопасности (заместителей начальников УМВД-УМГБ), прокуроров республик, краёв и областей. Для рассмотрения и утверждения протоколов местных отборочных комиссий при МВД СССР была создана Центральная комиссия из представителей МВД СССР, МГБ СССР и Прокуратуры СССР.

/ из фонда Братского городского музея истории освоения Ангары

В короткий срок комиссиям предстояло вынести решения в отношении всех осуждённых за преступления, предусмотренные статьёй 58 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик. Только тяжелобольные, неизлечимые хроники и беспомощные инвалиды, а также заключённые, срок наказания которых истекал в 1948 году, оставались по месту прежнего содержания. Остальные политзаключённые переводились в особые лагеря и особые тюрьмы1.

Отсутствие чётких критериев для определения категории особо опасных государственных преступников наряду с большим количеством политзаключённых, пополнивших лагеря ГУЛАГа в первые послевоенные годы, привели к необходимости пересмотра установленного правительством количества особых лагерей и их наполняемости. В общей сложности вместо запланированных пяти было организовано двенадцать особых лагерей2. К началу 1953 года их контингент насчитывал 222 599 заключённых3 при первоначальном лимите в 145 тысяч человек. Все особые лагеря создавались в отдалённых районах СССР на базе уже существующих лагерей ГУЛАГа или ГУПВИ МВД СССР. В июле 1949-го каждому из особлагов было присвоено условное наименование, которое предписывалось использовать во всех учётных документах и переписке, исключив упоминание термина "особый лагерь"4. Красивые, даже поэтические названия должны были усиливать секретность особых лагерей, ничем не выдавая даже их примерное расположение. Так, основные лагпункты Берегового лагеря (особлаг № 5) находились в сотнях километрах от Охотского моря, в Воркуте, где располагался Речной лагерь (особлаг № 6), не было крупных рек…

"Обеспечить надлежащие условия"

Трудно сказать, чем руководствовались в ГУЛАГе при выборе названия для седьмого особого лагеря. Быть может, здесь свою роль сыграла относительная близость к Байкалу (500 километров) или обилие мелких озёр вокруг Тайшета, которому пришлось стать столицей одного из самых крупных особлагов. Как бы там ни было, особому лагерю № 7 досталось наименование "Озёрный". Любопытно, что "Озерлаг", наиболее часто употребляемый вариант названия лагеря в одной из немецких монографий, ссылаясь на воспоминания заключённых, ошибочно представили в виде аббревиатуры "OSOR-Lag", якобы Особый Секретный Рабочий Лагерь5.

Решение о создании особого лагеря № 7 было принято 7 декабря 1948 года, и уже к началу 1949-го в Озерлаге находилось 2 342 заключённых6 . Столь быстрое "заполнение" нового лагеря контингентом объясняется тем, что он был создан на базе бывшего лагеря японских военнопленных № 7 и Ангарского (до апреля 1948-го - Тайшетского) исправительно-трудового лагеря. Именно политзаключённые Ангарлага стали первыми узниками нового особого лагеря, а вскоре контингент Озерлага пополнили узники, переведённые из других ИТЛ.

/ из фонда Братского городского музея истории освоения Ангары

Вот как вспоминает первые дни в новом лагере Всеволод Чеусов: "В феврале 1949 года нас привезли из Востураллага на 212 километр трассы Тайшет - Усть-Кут. Здесь находился 016-й лагпункт Озерлага, где большая часть лагеря уже была огорожена колючей проволокой. Но я обратил внимание на другое. На территории лагеря были сделаны круглые клумбы, таких на Урале не было, аккуратные дорожки и миниатюрные деревья в стиле бонсай, а на входах в бараки сохранились с новогоднего праздника "мандарины", сделанные, видимо, из крашеной картошки. Хорошо зная японскую культуру, понял, что здесь до нас находились японские военнопленные"7.

Размещение политзаключённых в лагерных отделениях, построенных главным образом японцами, несколько упростило задачу создания особого лагеря. Вместе с тем существующие лагпункты необходимо было привести в соответствие с предъявляемыми к особлагам требованиями: решётки на окнах; запоры на дверях; вывод с территории жилых лагерных зон административных зданий; комплектация лагеря усиленными конвойными частями. Судя по документам, поступающим в Москву из Озерлага, сделать это было весьма непросто. По сообщениям заместителя начальника лагеря Г. А. Марина, в Озёрном не было железа для изготовления решёток на окна, не хватало колючей проволоки, электрооборудования и ламп8.

/ из фонда Братского городского музея истории освоения Ангары

Серьёзной проблемой для нового лагеря стала неукомплектованность конвойных войск, обеспечивающих охрану лагерных зон и вывод заключённых на работы. На 1 июня 1949 года некомплект конвоя составлял 1261 человек9, это негативно сказывалось на трудовом использовании контингента. Так, в отчёте ГУЛАГа за первое полугодие 1949 года отмечалось, что "в Озёрном лагере простой рабсилы только по причине недостатка конвоя составили 739 000 человеко-дней. Вместе с простоями по другим причинам (отсутствие работ, формирование этапов, внутрилагерные переброски и др.) было потеряно более 1 млн человеко-дней, при общей стоимости затрат на содержание контингента свыше 15 млн рублей"10.

Неудовлетворительными были и условия содержания заключённых. Свидетельством тому может служить обращение к генеральному прокурору СССР, отправленное из 016-го лагпункта Озерлага румынским заключённым Иоаном Балтишом, который сообщает, что "большинство из политзаключённых лежат на голых нарах, нет матрацев, одеял и подушек. Один ватный бушлат или телогрейка служит постелью. Миллионы клопов в бараках не дают спать. В амбулатории лагпункта отсутствуют самые необходимые медикаменты и медицинский инструмент"11. Разумеется, такое обращение до адресата не дошло, но спровоцированная им проверка подтвердила, что "жилые бараки заклоплены, а 50 процентов заключённых не обеспечены постельными принадлежностями"12. В ГУЛАГе потребовали от руководства Озерлага "обеспечить надлежащие условия содержания заключённых в лагере, строгий режим и надёжную их изоляцию, полное трудовое использование контингента"13.

Совершенно секретный ГОСТ на рыбу для ГУЛАГа появился в Сети

Несмотря на серьёзные трудности в организации Озерлага, численность особого контингента нового лагеря стремительно росла. Если 10 мая 1949 года в 28 лагпунктах находилось 23 680 человек, то уже к концу года в 34 подразделениях Озерлага числилось 31 523 заключённых. Ещё через два года, в январе 1952-го контингент особого лагеря № 7 составлял 37 093 человек (это самый высокий показатель за всю историю Озёрного лагеря)14. Хотя лимит лагеря - 45 тысяч заключённых - так и не был достигнут, Озерлаг оставался одним из самых крупных особлагов МВД.

От Байкала до Амура мы построим магистраль

50 лагерных пунктов Озерлага были рассредоточены по всему трёхсоткилометровому участку строящейся Байкало-Амурской железнодорожной магистрали от Тайшета до Братска. Основные работы на головном отрезке БАМа были завершены силами японских военнопленных и заключённых Тайшетлага ещё в ноябре 1947 года. О "подарке" к 30-й годовщине Великого Октября доложили Сталину: вождя обманули, отрапортовав, что до Братска пропущен первый поезд, который на самом деле прошёл весь участок на два месяца позже.

Исправлять последствия "скоростной" укладки путей, а также осваивать прилегающие к железной дороге территории предстояло особому контингенту Озерлага. Политзаключёнными были обустроены водоотводы и укреплены склоны вдоль железнодорожного полотна, построены мост через Ангару, здания железнодорожных вокзалов и депо в Чуне и Вихоревке. Узники Озерлага трудились на заготовке и поставке леса, пиломатериалов, шпал, производили стандартные сборные дома для нужд МВД, обслуживали центральный авторемонтный завод в Тайшете (ремонт техники ГУЛЖДС), деревообрабатывающие комбинаты и кирпичные заводы, работали в каменных карьерах и сельхозах.

Большинство лагерных подразделений имели свою специализацию. Так, заключённые лагпункта 037 на 192 км железной дороги Тайшет - Братск производили шпалы, 019-й лагпункт в Чуне обслуживал деревообрабатывающий комбинат, а женщины на 021-м в Братске и 024-м (54 км) лагпунктах занималась обработкой слюды.

От Байкала до Амура: партия сказала "Надо!". "Родина" публикует документы о возобновлении строительства БАМа

По воспоминаниям Василия Пасечникова, заключённые 017-го лагпункта Озерлага (225-й километр) "прокапывали глубокие выемки, перевозили тачками тысячи кубометров грунта, так, чтобы получились тоннели без потолка. После того как выемка была готова, её двухсторонние косогоры обкладывались дёрном, который прибивали деревянными колышками"15.

/ из архива Всеволода Чеусова

За время пребывания в седьмом лагере заключённые по несколько раз "переезжали" с места на место. Например, Карл-Хайнц Лангхагель за пять лет в Озерлаге сменил пять лагпунктов: в Чуне (019-й лагпункт) работал в ДОКе, в Анзёбе (043-й) участвовал в строительстве жилых домов и пожарного депо для нового посёлка, в Вихоревке (011-й и 013-й) занимался погрузкой брёвен на лесопильном заводе. По воспоминаниям немецкого заключённого, самым лучшим временем в Озерлаге стал для него месяц, проведённый на 026-ом лагпункте (Анзёба). Здесь тяжёлый физический труд Лангхагель сменил на работу за письменным столом, ему поручили делать копии чертежей строительства "ядерной фабрики"16.

Решение о строительстве секретного объекта - комбината № 823 Министерства среднего машиностроения было принято в 1954 году. Номерной комбинат и город эксплуатационников Радищев планировалось построить в районе современного Братска. Основной рабочей силой на сооружении комбината должны были стать заключённые Озерлага. Начальник лагеря С. К. Евстигнеев, возглавивший строительство, искренне верил в сверхсекретность работ, но, как выяснилось спустя годы, о назначении нового объекта знали даже иноподданные политзаключённые.

Для будущего комбината заключённые Озерлага подготовили строительную площадку, успели возвести несколько жилых домов и пожарное депо, но уже в начале 1955-го для сооружения секретного объекта было выбрано другое место, а на берегах Ангары в это время приступили к строительству Братской ГЭС. Всесоюзная ударная комсомольская стройка использовала инфраструктуру Озерлага как стартовую площадку для строительства ГЭС и нового города. Первостроители Братска размещались в освобождаемых бараках Озерлага, а железная дорога Тайшет - Братск, возведённая в короткие сроки силами военнопленных и политзаключённых, создала благоприятные условия для промышленного освоения Среднего Приангарья.

Волынки и мятежи

После смерти Сталина политзаключённые ждали больших перемен, но весенняя амнистия 1953 года не коснулась узников особлагов. Обманутые ожидания вылились в массовые акции протеста. Восстания политзаключённых прошли в Горлаге (особый лагерь № 2), Речлаге (особый лагерь № 6) и Степлаге (особый лагерь № 4).

Начальник Озерлага Евстигнеев в своих воспоминаниях подчёркивал, что особый лагерь № 7 избежал массовых забастовок и восстаний. Это "достижение" он объяснил собственной дипломатией и опорой на партийную прослойку(!?) в лагпунктах17. Совсем иначе оценивают ситуацию сами заключённые.

Герд Утех так вспоминал о забастовке на 043-ем лагпункте в ноябре 1954-го. Бригада немецких заключённых, работающая на лесопильном заводе, требовала выдачи тёплых рукавиц и обуви, а также нормального питания. В одну из ночных смен они отказались от работы и всю ночь грелись у костра, сооружённого из отходов производства. Вскоре требования немецкой бригады поддержали другие заключённые.

Весь контингент лагпункта остался в жилой зоне и не вышел на работу. Через несколько дней значительно усиленная охрана лагеря без применения оружия оттеснила всех бастовавших в запретную зону. Используя картотеку лагеря, начальник режима называл имена заключённых, которым было разрешено вернуться в бараки. Оставшиеся неназванными 30 человек, большая часть которых были из немецкой бригады, отправились в штрафной лагпункт 307 18.

/ из архива Евгения Кулехова

О подобной забастовке в женском лагпункте в Новочунке вспоминала Юзефа Цешко (Книгина): "Мы отказались от еды и три дня не выходили на работу. Ставили свои условия. Пример подали женщины из Норильска, переправленные в наш лагерь после восстания. Начальство всполошилось, пообещало все условия выполнить, только чтоб мы вышли на работу. Но, конечно, многого так и не было сделано"19.

В описанных выше случаях удалось избежать вооружённого противостояния заключённых и охраны лагеря. Совсем иначе протекали события в мае 1954 года в одном из лагпунктов недалеко от Братска. Латыши, эстонцы, литовцы и западные украинцы, составлявшие контингент спецколонны № 008, захватили вахту, обезоружили часовых на вышках и охранный батальон, освободили всех своих товарищей. Руководство областного УВД бросило на подавление "контрреволюционного мятежа уголовных преступников-рецидивистов" все три полка Заярской конвойной дивизии МВД. После восьми суток массовых облав, прочёсывания тайги и прилегающих к Братску посёлков и зон, восстание удалось локализовать. В скалах Пьяного острова на Ангаре солдаты окружили последнюю группу восставших. Сдаться они отказались и несколько раз пытались прорваться. Наконец, в ночь с 11 на 12 мая под начавшейся грозой с ливнем, осаждённая группа эстонцев и украинцев скрытно зашла в воду, в полукилометре от острова захватила и выбросила в реку команду охранного катера и отправилась вниз по Ангаре к Падунским порогам. Руководил восставшими заключёнными бывший школьный учитель из Таллина Херальд Тант. Об этом рассказал в своих воспоминаниях политзаключённый Вениамин Додин. Он утверждал, что выживших участников восстания рассредоточили по изоляторам Озерлага, а "заводил мятежа" переправили в штрафной лагерь в пяти километрах от Усть-Кута.

Сталин видел безнадежность опоры промышленности на труд заключенных

Акции протеста в Озерлаге случались повсеместно, но разобщённость лагпунктов и сравнительно небольшие их размеры (в самых крупных содержалось до 2000 человек) делали невозможным массовый характер выступлений.

"Вакханалия освобождения"

1954-й стал последним годом существования Озерлага в статусе особлага. Приказом по МВД СССР от 17 июля 1954 года все особые лагеря были преобразованы в общие ИТЛ. Узница Озерлага Ида Наппельбаум так описала последующие затем события: "Неожиданно наш быт стал меняться. Мы не знали, не понимали, почему. Однажды мы обнаружили, что замок на двери ночью не был заперт. Потом пришло указание спилить решётки на окнах. И даже сказали: "Если хотите, можете снять номера со своих телогреек". Но мы не спешили, кто его знает, как это понять! "Они нам не мешают", - отвечали"20.

Вскоре сократили продолжительность рабочего дня, сняли ограничения в переписке и получении посылок, а в 1955-м началось массовое освобождение политзаключённых. В первую очередь Озерлаг покинули иноподданные узники. Иностранные граждане, осуждённые Советской военной администрацией на подконтрольных Красной армии территориях, содержались во всех особых лагерях. В отличие от военнопленных и интернированных, которые до репатриации находились в специальных лагерях ГУПВИ НКВД СССР, "политические" иностранцы не выделялись из списочного состава особлагов, и как справедливо заметил Жак Росси, "имели возможность подробно ознакомиться с писанными и неписанными законами ГУЛАГа"21.

/ из архива Всеволода Чеусова

Только в 1954 году для иностранных политзаключённых стали создавать отдельные лагеря или лагерные отделения. В Озерлаге роль "Ингулага" сыграли 013-й и 043-й лагпункты. Наряду с гражданами Германии, Австрии, Венгрии, Кореи и ряда других стран, здесь находилась большая группа заключённых из северо-восточного Китая. Все они, как правило, русские по происхождению, имели гражданство Маньчжоу-Го или Китая. Сосредоточив всех иностранцев в отдельных лагпунктах, лагерное руководство невольно способствовало созданию своего рода "землячеств", объединяющих представителей той или иной страны, что помогало, насколько это было возможно в лагерных условиях, сохранять национальные традиции. В 1954 г. на 013-ом лагпунте Озерлага даже проводились "чемпионаты" по футболу и волейболу. Свои национальные команды на спортивные первенства выставляли немецкие и венгерские заключённые, в то время как команду Советского Союза представляли харбинцы.

/ из архива Всеволода Чеусова

Согласно постановлению президиума ЦК КПСС от 14 марта 1955 года были пересмотрены дела осуждённых иностранцев, содержавшихся в местах заключения в СССР. К ноябрю 1955-го все иноподданные граждане покинули Озерлаг.

В отношении советских политзаключённых и "лиц без гражданства" (например, харбинцев), остававшихся в лагере в ожидании пересмотра дел, был значительно смягчён режим содержания. По воспоминаниям Всеволода Чеусова, в это время узники Озёрного лагеря стали бесконвойными, сами уходили на работу и возвращались в своё время свободно: "Вроде как вольнонаемные, только жить должны в зоне и подчиняться прежним начальникам. Но и они тоже изменили своё отношение к нам, почувствовали наверно, что скоро будут перемены. В 1956 году началась "вакханалия освобождения". Комиссия рассматривала дела в алфавитном порядке и каждый день, по несколько человек, "пачками" стали освобождать, объявляя необоснованно осуждёнными и к тому ещё, считать не судимыми!"22.

Последние узники

К осени 1956 года в Озёрном ИТЛ оставались ещё политзаключённые, которым было отказано в реабилитации из-за "тяжести преступления". Это были главным образом участники украинских и прибалтийских антисоветских организаций, арестованные с оружием в руках и приговорённые к 25 годам лагерей. Кроме того, из Горлага и Речлага сюда были этапированы некоторые участники массовых акций протеста. Одним из них был Морис Гершман - член "Комитета действий", созданного в июле 1955 года для руководства забастовкой на воркутинской шахте № 4. В своих "Приключениях американца в России" он описывает Озерлаг 1957 года, где наряду с политзаключёнными, не получившими реабилитацию, находились и другие категории заключённых. "Обстановка в лагере была спокойной, уголовники в основном не были из числа "воров в законе" или буйствующих "сук", хотя изредка встречались и такие"23.

/ из архива Всеволода Чеусова

Во второй половине 1950-х Озёрный ИТЛ продолжал принимать "в свои ряды" и вновь осуждённых политзаключённых. Разумеется, их количество было в разы меньше потока "контрреволюционеров" предыдущих лет, но как и прежде большинство из них имели приговоры по 58-й статье УК РСФСР. Борис Сосновский, осуждённый на 10 лет строгого режима, прибыл в Озерлаг в октябре 1958 года. Оценить то, как изменился лагерь к этому времени, он смог благодаря рассказам своих соузников, состоящих главным образом из украинских националистов, не подлежавших реабилитации. Немалую часть контингента Озёрного лагеря того времени составляли и так называемые "церковники", чаще всего это были свидетели Иеговы24.

Арестант вышил на платке послание сыну и выбросил из камеры на улицу

Сосновский утверждал, что "его" Озерлаг уже нельзя назвать особым лагерем. Заключённые того времени уже носили свою одежду без унизительных номеров, не были коротко стрижены и свободно передвигались по территории лагеря. Пожалуй, единственным, что объединяло узников Озерлага разных лет, стало признание невиновности большинства из них и последующая реабилитация.

В начале марта 1960 года политзаключённых со всех колонн Озёрного ИТЛ собрали в Тайшете. Особый контингент постатейно распределили по разным вагонам и отправили в Дубравлаг. Так закончилась история особого лагеря "Озёрный".

Научная библиотека