По словам дайвера-исследователя, участника экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Михаила Иванова, это МО-208, по документам он пропал без вести со всем экипажем. Находился в дозоре севернее фарватера.
А нашли катер так: приборы судна исследователей показали большой объект на глубине 32 метров. К нему спустились дайверы, хотя температура на дне в это время года около 3 градусов. И в темной мгле они увидели очертания останков корабля. Он был плотно опутан рыболовецкими сетями. Дайверы срезали их ножом.
Найденный катер типа "Морской охотник" называли "мошкой", он принадлежал Краснознаменному Балтийскому флоту. В составе экипажа были 22 человека. Командир - старший лейтенант Михаил Георгиевич Хвостов. Как предполагают исследователи, катер подорвался на немецком минном заграждении. Весь экипаж числился пропавшим без вести.
Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" по поиску затонувших на Балтике кораблей и увековечению памяти их экипажей работает с 2014 года. Она проходит при поддержке Русского географического общества и Балтийского флота.
Найденный "Морской охотник" - боевой надводный катер с усиленным противолодочным вооружением, такие суда охотились за немецкими подводными лодками в годы войны.
Выборгская операция