"Дипломатическая нота уже передана", - цитирует министра ТАСС.
По словам Сикорского, с памятника на Польском военном кладбище были удалены крест Virtuti militari и крест войны 1939 года.
Демонтаж в "Медном" провели еще 16 мая. Проведенная по этому случаю прокуратурой Тверской области проверка выявила нарушения законодательства при установке польских мемориальных объектов, в связи с чем их и демонтировали.
В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что польским властям стоит обратить внимание на случаи вандализма на территории собственной страны. Она напомнила об уничтожении сотен памятников и демонтаже изображений советских воинских наград в Польше.
"Попытки МИД Польши вновь преподать нам урок "правильной истории" считаем неуместными и лицемерными", - заявила Захарова.
Польша с 2017 года сносит памятники, связанные с советским прошлым, считая их символами коммунизма и тоталитарного режима. В 1997 году в стране было более 500 монументов советским воинам-освободителям. По данным российской проверки, проведенной с середины 2020 по начало 2021 года, на прежних местах осталось лишь 112 монументов.
Мемориальный комплекс "Медное" посвящен памяти советских граждан - жертв политических репрессий 1930-1950-х годов и польских военнопленных Осташковского лагеря НКВД. В его составе - Польское военное кладбище, где похоронены польские солдаты и офицеры, арестованные и взятые в плен в 1939 году.
Согласно одной из версий, расстрелянных польских заключенных из Осташкова, а это более 6000 человек, захоронили в Медном. Однако доказательств такого массового захоронения на территории мемориала найдено не было. По данным Главной военной прокуратуры, на месте захоронений удалось идентифицировать останки лишь 22 польских граждан. Из них 16 захоронены в Медном.
Некоторые исследователи считают, что поляков этапировали из Осташкова, а часть из них позже вошла в состав польской армии генерала Андерса или была отправлена в трудовые лагеря на севере СССР.