26.05.2025 18:29
Общество

В древней могиле на Алтае обнаружен напильник

Текст:  Денис Передельский
Доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета Николай Серегин и его коллеги описали артефакты, найденные в ходе ранее проведенных экспедиций в некрополе Горный-10. Статья исследователей опубликована в журнале "Вестник НГУ".
Находка молотка-напильника свидетельствует о достаточно развитой технологии в изготовлении разнообразных декоративных изделий. / Журнал "Вестник НГУ"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Находки были сделаны при обследовании некрополя периода второй половины VI - первой половины VIII века нашей эры, который известен под названием некрополь Горный-10. Он расположен в Красногорском районе Алтайского края.

"В ходе раскопок этого памятника, который на сегодняшний день является одним из наиболее крупных и информативных комплексов эпохи Тюркских каганатов в Северной Азии, обнаружены ножи, шилья, тесла, иглы, кресала, плети и другие предметы, - сообщили исследователи на странице сообщества "Археология Алтая".

Особое внимание привлекает оригинальный молоток-напильник - единственная на сегодняшний день такая находка на Алтае. Судя по аналогиям из других регионов, подобные изделия относятся к комбинированным инструментам мастеров, работавших с металлом, возможно, ювелиров".

Железные молоток-напильник и напильник находились в могиле № 69, возле головы погребенного в ней мужчины. В целом же собранная археологами коллекция артефактов включает в себя 40 ножей, пять шильев, пять игл, три тесла, два кресала, деталь плети и некое изделие с неустановленным функциональным назначением.

Уникальный для памятников Алтая железный молоток-напильник обладает Г-образной формой. Общая длина изделия составляет 21 сантиметр, из которых 13 сантиметров приходятся на опиловочное полотно с приостренным окончанием, а остальная часть - на рукоять с ударным бойком.

"В известных на сегодняшний день археологических материалах с территории Южной Сибири V-XIV веков нашей эры аналогичные орудия представлены всего несколькими целыми и фрагментированными образцами, - отмечают авторы научной статьи.

Среди них в рамках настоящего исследования наиболее важными являются экземпляры из культурно близкого к комплексу Горный-10 могильника Саратовка в Кузнецкой котловине, датирующегося концом VI - началом VIII века нашей эры".

По мнению ученых, находка молотка-напильника в северных предгорьях Алтая свидетельствует о достаточно развитой технологии в изготовлении разнообразных декоративных изделий ремесленниками локальной группы, построившей некрополь Горный-10.

Кроме того, находка указывает и на контакты этой группы с народами, знакомыми с передовым инструментарием для обработки металла в раннем Средневековье.

"Необходимо отметить, что вместе с данным предметом в могиле 69 обнаружен также железный напильник в виде четырехгранного бруска размерами 10,5 × 0,7 × 0,4 см, - продолжают исследователи. - По своему облику он относится к типичным для опиловочных операций орудиям".

В большинстве случаев найденные орудия труда входили в состав погребального инвентаря. Изучение особенностей распространения в могилах ножей, в частности, позволило сделать вывод о том, что они сопровождали людей всех половозрастных групп раннесредневекового населения.

Ученые рассказали о найденном оружии эпохи Тюркских каганатов

Ножи обнаруживались одинаково часто в "бедных" и "богатых" захоронениях. В некрополе Горный-10 они находились у 78,2 процента умерших мужчин, 52 процентов женщин и 20 процентов детей. Все ножи имеют короткий, менее 12 сантиметров, однолезвийный клинок с треугольным поперечным сечением.

Весьма редким элементом материальной культуры населения лесостепного Алтая в начальный период раннего Средневековья является и обнаруженная в женском захоронении костяная деталь плети.

"Не исключено, что появление таких изделий у народов лесостепной зоны Северной Азии связано с влиянием материальной культуры тюрков в период существования Тюркских каганатов", - сообщают археологи.

История Новости Алтайский край