Сообщила об этом в рамках международного фестиваля "Интермузей" директор "Царского Села" Ольга Таратынова. Она отметила, что это уникальное место. Сотрудники сделали огромную работу. Они даже установили клички похороненных лошадей. В ходе работ таблички с их именами будут установлены. И самое главное, что посетители смогут увидеть это место таким, каким оно было во времена царскосельской резиденции.
Работы планируют завершить к концу нынешнего года.
"Пенсионерная конюшня" - павильон и первое в мире кладбище императорских лошадей. Построена в 1827-1830 годах по проекту архитектора Адама Менеласа. В павильоне содержались лошади, которые уже не могли нести службу по болезни и возрасту. Павильон был двухэтажным. Внизу находились конюшня на восемь стойл и небольшое помещение для хранения конских уборов. Наверху были квартиры смотрителя и конюхов.
На кладбище захоронены лошади императоров Александра I, Николая I, его супруги Александры Федоровны и Александра III. Здание конюшни незначительно пострадало во время Великой Отечественной войны, со временем пришло в упадок. Сейчас его реставрируют.
После завершения работ в "Пенсионерной конюшне" откроется выставка. Среди экспонатов покажут упряжь для ослика цесаревича Алексея, которую подаренная ему королем Италии Виктором Эммануилом III во время визита Николая II в Италию.
Люстры XVIII века вернули в парадные залы Царского Села