26.05.2025 13:05
"Родина"

Погибшую в 1941-м военную баржу обнаружили на дне Ладоги

Текст:  Светлана Цыганкова
Ладожское озеро снова раскрыло тайны времен Великой Отечественной войны. Участники орловского клуба подводного плавания "Диво" обнаружили на дне затопленную военную баржу 1941 года.
Огромную баржу нашли на глубине 20 метров. / vk.com/Дайвинг клуб подводного плавания "Диво"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Искали затонувшие объекты в рамках экспедиции "Черные глубины Ладоги" с помощью гидролокатора бокового обзора. Именно этот прибор и помог выявить несколько перспективных мест для дальнейшего обследования.

Большой объект они обнаружили в бухте одного из островов Ладожского озера. Водолазы на глубине 20 метров нашли огромную баржу. Хорошо сохранился брашпиль. Перемещаясь от кнехта в сторону носа, водолазы увидели квадратную железную рогатину с небольшими отверстиями в полу - ручной насос.

Как отметил руководитель экспедиции Сергей Куликов, баржа, скорее всего, 1941 года. Длина - 50 метров. Находка удивительная, ведь ей не менее 80 лет. Пресная и холодная вода Ладожского озера способствовали отличному состоянию баржи, превращая ее в настоящий музейный экспонат. Это судно, вероятно, обеспечивало продовольствием блокадный Ленинград.

В процессе обследования судна команда сделала несколько интересных находок. Это штык от винтовки и сапоги. По мнению команды, эти предметы стали не только ценными находками, но и важными свидетельствами трагических событий Великой Отечественной войны.

Пропавший в 1942 году "Морской охотник" найден в Финском заливе

Теперь исследователи будут работать в архивах.

Разминирование немецкой баржи с боеприпасами в Балтийском море
Новости Ленинградская область