26.05.2025 17:30
"Родина"

Шесть ошибок в двух датах на памятнике Александру II обнаружили в Шахтах

Текст:  Виктория Чернышева
Краевед Михаил Рудь озвучил шесть ошибок в двух датах на памятнике императору Александру II в Шахтах Ростовской области. Его подробные разъяснения опубликованы на портале kvu.su.
Краеведы Шахт обнаружили шесть ошибок на памятнике. / maps.yandex.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Памятник, о котором идет речь, открыли в городе десять лет назад в присутствии представителей дома Романовых. Это популярное место в Шахтах: здесь устраивают фотосессии, посвящают в студенты, кадеты принимают присягу. Император опирается на постамент, где выбиты две даты: 1805 - Попов и 1883 - Александровск-Грушевский.

Как уточнил Рудь, в 1805 году были основаны хутора Поповка, Власовка и Максимовка. Сейчас эту дату озвучивают как год основания города Александровск-Грушевского (в советское время его переименовали в Шахты). Но местные краеведы с этим не согласны. Они выяснили, что хутор Поповка никогда не был включен в Александровск-Грушевский: он вошел уже в состав Шахт в 30-х годах XX столетия.

Чтобы подтвердить это, был направлен запрос в Институт российской истории Российской Академии наук. В официальном ответе говорится: "... что касается случая с городом Шахты... появление на его месте сельскохозяйственных поселений (хуторов) или основание рудника за дату основания города приняты быть не могут. Соответственно датой основания города Шахты правильно считать 1867 год". Это дата образования Грушевского горного поселения с правом города.

Но в 2010 году ее изменили на 1805 год - время переезда хутора Попова из земель, отведенных под строительство будущего Новочеркасска.

"Если авторы и консультанты памятника хотели увековечить память о самых первых поселениях на территории нынешнего города, то такими являются не хутора Поповка, Власовка или Максимовка, а хутор Вящевского (согласно карте Теврюнникова 1797 года) и хутор Сидорово-Кадамовский, основанный 1802 году", - отмечает краевед.

Также Михаил Рудь говорит, что его удивила попытка связать Александра II с датой 1805 год. Император родился император в 1818 году - через 13 лет. А указ о переселении трех хуторов подписывал Александр I.

Скандальной ошибкой археологов оказался 3000-летний кинжал с Балтики

Также у краеведов много вопросов ко второй дате - 1883 год - о переименовании Грушевского горного поселения в город Александровск-Грушевский. Император Александр II был убит в марте 1881 года, а потому не мог лично подписать этот указ. Визу под документом поставил Александр III. То есть, авторы памятника фактически запутались в Александрах.

Но, как уточняет Рудь, эта дата также неверна. Указ о переименовании был подписан 4 августа 1881 года: "Высочайший повелитель соизволил: Грушевское горное поселение, находящееся в области войска Донского, переименовать в город Александровск-Грушевский".

Таким образом, как резюмирует краевед, единственно правильная дата основания города - 1867 год. Она имеет непосредственное отношение к Александру II и поэтому должна быть выбита на памятнике императору.

Александр II. Фотографии из коллекции РГАКФД
Новости