26.05.2025 17:59
"Родина"

Стало известно о восстановлении в Харькове завода имени Сталина

Текст:  Денис Передельский
Президентская библиотека пополнила свою электронную коллекцию рядом архивных документов, касающихся восстановления народного хозяйства после освобождения Красной армией оккупированных фашистскими оккупантами территорий Советского Союза.
Имя Сталина заводу присвоили 29 марта 1936 года постановлением Центрального исполнительного комитета СССР. / znak-auction.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Одной из электронных новинок стало постановление Государственного комитета обороны СССР № 4087 о восстановлении Харьковского электромеханического завода имени Сталина. Документ датирован 11 сентября 1943 года, его подлинник хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории.

Речь идет о ХЭМЗ - многопрофильном электротехническом заводе, который с 1925 года производил комплектное электрооборудование для химической, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также для других отраслей.

Имя Сталина заводу присвоили 29 марта 1936 года постановлением Центрального исполнительного комитета Союза ССР, из которого следовало, что с такой просьбой к руководству страны обратился сам коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих Харьковского электромеханического завода.

В годы Великой Отечественной войны предприятие эвакуировали в города Поволжья, Урала и Сибири, где на базе харьковских цехов создали крупные электротехнические предприятия. Во время оккупации Харькова фашисты, перед своим отступлением, завод разрушили.

Однако восстановить его удалось в очень сжатые сроки - известно, что первую продукцию ХЭМЗ дал уже в сентябре 1943 года, то есть в том же месяце, которым датировано опубликованное постановление ГКО. А полностью завод восстановили к середине 1944 года.

Возрождение ХЭМЗ Государственный комитет обороны объяснял необходимостью скорейшего восстановления электрооборудования для нужд Донбасса и энергетических систем Украины, серьезно пострадавших во время фашистской оккупации.

Восстановление завода имени Сталина ГКО возложил на Наркомэлектропром. Первостепенной задачей являлся ремонт электрооборудования для энергетики, металлургии и угольной промышленности Донбасса. Специальные задачи ставились перед Харьковским обкомом партии. Так, секретарю обкома приказали найти для завода металлообрабатывающее оборудование в количестве не менее чем 500 единиц. Искать станки предполагалось по всему Харькову.

В Харькове снесли бюст главного танкостроителя СССР

В течение сентября-октября 1943 года предписывалось обеспечить завод трудовыми ресурсами - предполагалось мобилизовать для работы на нем не менее 2000 человек, причем приоритет отдавали рабочим, которые трудились на указанном предприятии до войны. Одновременно вводился запрет на мобилизацию в Вооруженные силы рабочих и служащих завода, включая инженерно-технических работников. От всяких мобилизаций освобождался и весь транспорт ХЭМЗ - и автомобили, и гужевой транспорт.

Более того, Главное автомобильное управление Красной армии передало возрождавшемуся предприятию 25 трофейных автомобилей. Ему вернули и все то оставшееся после оккупации имущество, которым он владел до войны, включая жилой фонд.

За снабжение рабочих отвечал Наркомторг. Интересно, что ГКО приказал ежемесячно выделять по 200 граммов табака 1200 рабочим завода. Кроме того, при ХЭМЗ организовали школу производственного обучения и ремесленное училище, способные вместить до 3500 учеников.

Освобождение Харькова на снимках из советских и немецких архивов
Новости Военное дело История