Расположенная в Алтайских горах пещера - единственное место на планете, где жили денисовцы, неандертальцы и, как теперь оказалось, Homo sapiens. Анализируя следы ДНК, оставленные этими тремя человеческими линиями, исследователи реконструировали хронологию заселения пещеры, показав, когда именно здесь жили древние люди.
Пещера состоит из трех отсеков - Главная, Восточная и Южная палаты. Предыдущие исследования заполнили пробелы в хронологии: здесь были найдены древние ДНК человека и животных. В общей сложности ученые извлекли 213 образцов генетического материала человека. Самая старая денисовская ДНК, найденная в слоях отложений, датируется периодом примерно 250 000 лет назад. Между тем, самым ранним каменным орудиям денисовцев - около 200 000 лет. Находка ученых говорит о том, что этот вымерший гоминид все еще существовал в то время, когда в пещере поселились неандертальцы.
Что касается Homo sapiens, то они, судя по всему, переселились в это место уже после того, как появились неандертальцы - в период 25 000 - 20 000 лет назад. Среди следов современной человеческой ДНК, найденных в Южной палате, были два образца, взятых из кулона, изготовленного из зуба оленя. Вероятно, его носила женщина, происходившая из группы людей из Северной Евразии, которые пришли сюда с востока.
Исходя из этой хронологии, авторы исследования предполагают, что последующие виды человека перемещались в Денисову пещеру из-за колебаний климата Ледникового периода. Среда обитания здесь была наименее благоприятной для денисовцев и более подходящей для неандертальцев в течение последних двух межледниковых периодов.
Тем не менее анализ ДНК животных из Южной палаты показал, что в то время, когда денисовцы исчезли, серьезных изменений в видовом составе фауне пещеры не произошло. Это говорит о том, что причина, по которой отсюда ушли гоминиды, - это не изменение климата, а, скорее всего, конкуренция за ресурсы или встречи с современными людьми.
Денисова пещера