27.05.2025 18:00
"Родина"

Медаль в честь расстрелянного в 1937 году святого решили учредить в Орле

Текст:  Денис Передельский
Архиерейский совет Орловской митрополии РПЦ утвердил важные духовные и культурные инициативы. В частности, участники мероприятия, прошедшего в резиденции митрополита Орловского и Болховского Тихона, решили ходатайствовать перед Патриархом Московским и всея Руси Кириллом об учреждении медали Ливенской епархии в честь священномученика Иоанна Хотьковского (Карабанова) "За усердные труды". Об этом сообщает информационно-аналитический отдел Орловской митрополии РПЦ.
Эскиз медали Ливенской епархии в честь священномученика Иоанна Хотьковского (Карабанова) "За усердные труды". / orel-eparhia.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

День памяти священномученика Иоанна Карабанова отмечается 5 сентября, поскольку 5 сентября 1937 года он был расстрелян. Место его погребения до сих пор неизвестно.

Карабанов родился в 1885 году в селе Герасимово Шаблыкинской волости Карачевского уезда Орловской губернии в семье крестьянина Федора Карабанова. Окончил Карачевскую учительскую семинарию. Десять лет после этого учительствовал. Трудился народным учителем, был учителем и заведующим училища министерства народного просвещения в селе Знаменское Болховского уезда Орловской губернии.

"А в 1915 году был мобилизован на военную службу, - следует из информации Орловской митрополии. - Демобилизовавшись в 1917 году, будущий святой вернулся домой и работал учителем. Через год Иван Федорович был направлен в город Орел на курсы по подготовке учителей в высшие начальные училища.

В 1919 году он был призван в Красную армию, в которой служил в должности командира взвода и командира роты 2-го инженерного военно-рабочего батальона в городах Орле, Николаеве и Очакове".

После демобилизации недолгое время поработал учителем, а в 1922 году стал священником и служил сначала в храме в селе Гнездилово Знаменской волости Орловской губернии, затем в селе Хотьково Шаблыкинского района. Его судьба, как и судьба многих священников, резко изменилась на стыке 1920-1930-х годов, когда в стране началась массовая компания по закрытию храмов. На священников нередко писали доносы.

Поступил такой донос и на Карабанова. "Доброжелатель" сообщал в органы госбезопасности, что "поп Карабанов и кулаки организовали вокруг себя группу из социально чуждых советскому государству лиц - кулаков и бывших торговцев и, собираясь в квартире попа, критикуют проводимые мероприятия советской власти и намечают свои действия по срыву последних, проводя систематическую контрреволюционную деятельность". Группа поставила себе задачей непримиримую борьбу с "безбожной советской властью".

Такого сигнала хватило, и 6 января 1932 года ОГПУ арестовало Карабанова и членов церковного совета. Допросить его успели всего дважды. На втором допросе, который состоялся 21 января, отец Иоанн виновным себя признал частично, согласившись с теми фактами, что он проводил молебны и беседовал с прихожанами.

"Указанных мне конкретных фактов антисоветских разговоров с моей стороны не было. Со стороны же арестованных вместе со мной, о их мнениях и разговорах, касающихся мероприятий власти, я сказать ничего не могу", - заявил он на своем последнем допросе.

28 февраля 1932 года тройка ОГПУ приговорила священника к восьми годам заключения, и его отправили в Темниковский исправительно-трудовой лагерь в Мордовии. Но в 1937 году были заведены новые дела на священнослужителей, находящихся в заключении. 30 августа того же года тройка НКВД приговорила Карабанова к расстрелу. Его казнили 5 сентября, он был погребен в безвестной общей могиле.

Мюнхенский новомученик из Оренбурга: за что погиб святой Александр Шморель

"Пресвитер Иоанн Карабанов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви", - следует из данных информационно-аналитического отдела Орловской митрополии РПЦ.

В 2021 году Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил 8 сентября днем празднования Собора Орловских святых. В его первоначальный состав вошел и священномученик Иоанн Карабанов, память о котором теперь решили увековечить медалью.

Новости Орловская область Религия