Как отметил историк Андрей Литовский, на протяжении многих лет здесь проводилась механическая распашка полей, а потому большинство курганных могильников исчезли или уменьшились по высоте до размеров, которые не отличимы от особенностей природного рельефа. Также захоронения оказались под автодорогами, лесопосадками, населенными пунктами, сельхозпредприятиями и прочими объектами. Именно поэтому поиск и регистрация оставшихся курганов в приоритете у археологов.
Курганная группа из двух насыпей и шести могильников, расположенная на поле к югу от села Липовка, содержала осколки керамической посуды. Ученые отнесли захоронение к Срубной культурно-исторической общности XVIII - XIII веков до нашей эры.
Вторую группу из девяти насыпей, где только два кургана имели высоту более 30 сантиметров, а остальные превратились в глинистые пятна высотой 15-20 сантиметров, обнаружили на поле к югу от села Верхнеспасского. Здесь также была найдена керамика, по которой курганы датировали Абашевской археологической культурой XXII - XVIII веков до нашей эры, а также вышеупомянутой Срубной.
К юго-западу от села Липовка ученые нашли скопление курганных могильников и неидентифицированных глинистых пятен - пять одиночных курганов и одну курганную группу из пяти насыпей. Здесь находятся захоронения Абашевской и Срубных культур.
Самые крупные курганы располагались на поле к югу от села Алексеевка. Их высота до сих пор достигает одного метра. Еще одну курганную группу обнаружили к юго-востоку от села Котовского.
Как отметили археологи, курганы в Бронзовом веке строили только зажиточные роды. Других жителей хоронили в обычных грунтовых могильниках. Сейчас такие могильники можно определить лишь по светлым пятнам - глинистым выкидам на вспаханных полях. На этих местах находятся осколки ритуальной керамической посуды. "Но все это является большой удачей", - уверены ученые.
Сокровища кургана Туннуг