На странице Тульского областного поискового центра "Искатель" ВКонтакте опубликованы подробности, как именно была сделана ценная находка. Андрей Марандыкин обследовал поля, оставленные "под пары". "Начавшийся дождь заставил свернуться. Но проезжая напротив высот, не мог не остановиться - должны же здесь быть следы войны. Через час хождения обнаружились кусочки оплавленного алюминия, покрывающие площадку 50 х 50 метров. Собирал эту мелочь до сумерек, но не закончил и с глубинником не заходил", - рассказал поисковик.
По заводским клеймам удалось определить, что истребитель был выпущен на 153-ем заводе НКАП. В 15-ой Воздушной Армии на июль 1943 года это был Як-7Б. Как уточнил Марандыкин, период с 11 по 14 июля на Яках сражались пять истребительных полков, с 15 июля домой вернулись еще 4 полка с Курской Дуги.
Поисковику попались остатки боеприпасов пулеметов УБ 12,7 мм, но он не нашел ни одного пушечного снаряда 20 мм (боекомплект пушки ШВАК - 120 снарядов). Не исключено, что истребитель их полностью расстрелял.
Самолет, вероятнее всего, садился вынужденно, на брюхо. Место, где он приземлился, было освобождено частями 235СД 14 июля. Пока непонятно, выжил ли летчик, и если да, то к кому он попал - к своим или к врагу.
Курская битва, операция "Цитадель"