Авторы статьи - профессор Елена Твердюкова и кандидат исторических наук Ольга Гаврилова из Санкт-Петербургского государственного университета, изучили проблему продовольственного обеспечения жителей блокадного Ленинграда. Она неоднократно изучалась историками, но в тени оставался вопрос повседневной работы столовых и, прежде всего, состава блокадных рационов и меню. Прояснить картину помогли документы, которые ученые нашли в архивах, прежде всего, в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга.
Исследователи отмечают, что с началом Великой Отечественной войны количество столовых в Ленинграде существенно возросло: если по состоянию на 1 июля 1941 года их насчитывалось 1188, то к 1 января 1942 года количество столовых увеличилось до 1347 единиц. Правда, к началу 1943 года ввиду убыли населения сеть предприятий общественного питания была сокращена до 1008 единиц.
"Зимой 1941/42 г. в столовых практиковалось самое примитивное меню, - отмечают авторы исследования. - Например, фабрика-кухня Кировского района 7 декабря 1941 года предлагала посетителям дрожжевой суп стоимостью 17 копеек, состоявший из 50 г дрожжей, 7 г картофеля, 5 г соли.
31 декабря - пшенный суп (7 копеек) из 25 г пшена и 5 г соли. На фабрике-кухне Володарского района 3 января 1942 года в меню значились бульон из 10 г альбумина с добавлением 5 г соли и 0,4 г лаврового листа (7 копеек); 12 января - суп из 25 г муки 96-процентного выхода и 5 г соли (4 копейки)".
Роль общепита была ключевой, поскольку в условиях блокады готовить пищу дома было нелегко. Историки подчеркивают, что домашнее приготовление пищи было чрезвычайно затруднено из-за перебоев в снабжении электроэнергией, водой и топливом.
По данным научного обзора "Общественное питание в Ленинграде в период блокады", выпущенного в 1946 году Ленинградским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом, до начала войны только 11,2 процента горожан пользовались услугами общественного питания, а в первой половине 1942 года - уже свыше 60 процентов.
"В связи с ростом заболеваемости алиментарной дистрофией в городе в январе 1942 года были открыты "стационарные лечебно-питательные пункты", - пишут авторы научной публикации. - Уже к концу января 1942 года в них на излечении находились, по данным Ленгорисполкома, 16 450 человек".
В городе вводились нормы питания пациентов стационаров, однако большинство продуктов "закладывалось в котел" с некоторым их превышением. Об этом, в частности, свидетельствует меню стационара завода "Русский дизель".
По состоянию на 26-28 февраля 1942 года оно включало в себя блюда из пшена и риса, мясо, масло, сахар, хлеб черный и белый, а также вино. При этом проверки выявляли перебои в снабжении стационаров жирами, мясом, а также указывали на фактическое отсутствие в рационе пациентов овощей, вина и яиц.
"Столовые Ленглавресторана, обеспечивавшие эти пункты горячим питанием, работали неритмично: пищу (уже остывшую) подвозили с опозданием на 2-3 часа, перерывы между подачей блюд достигали 40-50 минут, нередки были обвесы и несоответствие реальной раскладки той, что заявлена в меню (в одной из столовых Красногвардейского района, например, торговым инспекторам предъявили гороховый суп "без признаков гороха", - следует из публикации.
В целом нормы питания в лечебно-питательных стационарах нельзя признать достаточными для истощенных блокадников, отмечают авторы. В апреле 1942 года бюро горкома ВКП(б) приняло решение о прекращении приема больных в лечебно-питательные стационары. Вместо них появились столовые повышенного типа, в которых блокадников обеспечивали лечебным питанием без отрыва от производства.
Блокадные огороды Ленинграда