5 июля в Луховицах пройдет фестиваль, посвященный огурцу. Гостей фестиваля ждут выступления профессиональных артистов и творческой самодеятельности. Не обойдется и без дегустации - участники фестиваля представят на суд гостей огурцы как свежие, так и малосольные, соленые и маринованные.
Шеф-повара и кулинары любители сразятся на поле приготовления оригинальных блюд из огурцов, а мастера сервировки и резьбы по продуктам - карвинга - в художественном конкурсе на самую красивую подачу блюд из местных теплиц и огородов.
Луховицкий огурец как бренд появился благодаря любви местных жителей к огурцам: их здесь выращивают с XIX века. Выращенные огурцы солили в дубовых бочках и возили в Коломну, Москву и другие города. В 30-е годы XX века посевов стало еще больше, в 60-е огороды с огурцами были практически у всех местных крестьян.
Почему жители Луховиц занялись выращиванием именно огурцов, а не лука как в Непецино, например - история пока не исследованная. Но хорошие урожаи и качество продукта заставили ученых изучить местные земли и условия произрастания огурцов. Вердикт ученых - здесь благоприятный микроклимат: влажно и температура для огурцов оптимальная. У луховицких огородников есть свой секрет, как вырастить идеальные огурцы - с тонкой кожицей, не колючие, светло-зеленого цвета. Впрочем семена луховицких огурцов можно приобрести в любой регионе. В Луховицах есть памятник "Огурцу-кормильцу", установленный, как гласит надпись, "благодарными луховчанами".
Фудкорт огуречного фестиваля начнет работать в полдень, официальное открытие запланировано на 14.00. Концертная програма стартует в 15.00.
По опыту прошлых лет на фестиваль соберется более 4 тысяч жителей Луховиц и гостей города.
Добраться из Москвы до Луховиц можно на электричках, отправляющихся с Казанского вокзала или на автобусах, отъезжающих от станции "Котельники". Время в пути на общественном транспорте - чуть более двух часов.