30.06.2025 16:50
"Родина"

Именные кирпичи закладывают в основание колокольни в Твери - ее строят на месте снесенной

Текст:  Артем Локалов
В Твери заново возводят колокольню Спасо-Преображенского собора, который также ранее был воссоздан.
Именные кирпичи для колокольни Спасо-Преображенского собора в Твери. / tvereparhia.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в Твери в 1285 году. В летописи в связи с этим упоминается и самый известный тверской князь - Михаил Ярославич. Он стал небесным покровителем Тверской земли.

Закладка собора в 1285-м стала уникальным событием для всей Руси того времени, так как это было в период монголо-татарского ига. Русские земли много страдали от угнетателей, возведение же храма было крайне затратным и сложным даже в мирные времена. Тем не менее, в Твери смогли построить Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор в Твери. / tvereparhia.ru

Однако он просуществовал только до XVII века. В Смутное время храм был разграблен и поврежден, нанесли урон ему и многочисленные тверские пожары. В итоге в 1696-м году построили новый, но не по изначальному образцу, а по облику Успенского собора Московского Кремля.

Туристические маршруты Тверской области

Именно этот храм начали разбирать в 1934-м, а в 1935-м то, что осталось - взорвали. Что-то использовали для городского строительства - к тому времени Тверь переименовали в Калинин - что-то вывезли на свалку. На месте собора разбили сквер с памятниками Ленину и Сталину, Соборную площадь переименовали в площадь Революции. Именно на ней в Великую Отечественную захватчики устроили немецкое кладбище.

Немецкое кладбище на площади Революции в Твери в 1942-м году. / tvereparhia.ru

После освобождения города захоронения были перенесены, а в новом сквере поставили новый памятник - уже Калинину.

В начале 2010-х решено было воссоздать Спасо-Преображенский собор. Перед этим провели археологические исследования. В 2015-м в основание собора заложили первый камень, а в прошлом году в храм перенесли мощи благоверного князя Михаила Тверского - об этом писала "Родина".

Считалось, что мощи были утрачены, когда началось уничтожение собора. И лишь в 2018 году стало известно, что частица их находится в Москве, в храме Петра и Павла в Лефортово. Патриарх Кирилл передал мощи тверичам. Изначально они хранились в Воскресенском кафедральном соборе, теперь им можно поклониться в Спасо-Преображенском.

Перенесение мощей святого князя Михаила

На колокольне, которая также была снесена, в XIX веке был установлен колокол весом более 16 тонн, звук его был слышен за много верст от Твери. На звоннице было 13 колоколов, а также огромные часы с боем и четырьмя циферблатами диаметром почти два метра. Соборная колокольня была главной архитектурной доминантой Твери.

Сейчас в городе работает павильон, в котором все желающие могут купить именной кирпич и внести личный вклад в воссоздание колокольни. Именной кирпич - это готовый строительный кирпич с глиняной табличкой с именем жертвователя, которое будет вечно, пока стоят собор и колокольня, поминаться на богослужениях в главном храме Твери, сообщает пресс-служба Тверской епархии.

Мощи князя Михаила Тверского перенесли в Спасо-Преображенский собор

После покупки именного кирпича, который будет заложен в возводимую колокольню, благотворителю выдают свидетельство.

Отмечается, что колокольня строится "без участия бюджетных средств, на добровольные пожертвования верующих, прихожан, жителей Земли Святого Спаса, гостей Верхневолжья и частных лиц".

Технология нанесения имен жертвователей на кирпич. / tvereparhia.ru
Новости