Мужчине было 68 лет, умер он 18 июня, но известно об этом стало лишь сейчас, пишет "Регнум". Смерть наступила мгновенно, оказавшиеся рядом люди не успели помочь. По предварительным данным, у Шиповского оторвался тромб.
За двое суток до смерти Евгений Сергеевич созвонился со своим боевым товарищем и многолетним напарником, Героем России, штурманом Владимиром Богодуховым. Они договорились о встрече. "Когда мне сообщили о его смерти, я даже не поверил, до сих пор не верю", - рассказал Богодухов.
Шиповский родился в 1957 году в Липецке, окончил Борисоглебское высшее училище летчиков, служил в авиации Северной группы войск в Польше, потом в Бурятии, в Воронеже. С 2001 года - в липецком Центре боевого применения и переучивания летного состава, гда был старшим летчиком-инспектором.
Одновременно Евгений Сергеевич занимал должность замначальника Липецкого аэроклуба по летной подготовке.
"Он знал всю фронтовую авиацию и освоил множество типов самолетов. А если и не знал что-то - я уверен, сел бы и полетел без проблем. Он летал лучше, чем по земле ходил. Летал, как дышал. Как инструктор он давал допуск вышестоящим по званию: генералам и начальникам других летных центров. Летчики с большими звездами приезжали к нему, чтобы поддерживать и совершенствовать профессиональные навыки", - продолжил Богодухов.
Основной машиной Евгения Сергеевича был фронтовой бомбардировщик Су-24. Многие выполненные им боевые задачи до сих пор засекречены. О том, что были они ответственными и непростыми, говорят награды летчика: орден Мужества и медаль "За боевые заслуги".
Шиповский и Богодухов участвовали в нашумевших учениях "Бросок через шесть часовых поясов" в 1993 году. На Су-24 они поднялись в воздух в Воронеже, с двумя дозаправками в воздухе долетели до Забайкалья.Там подвесили боеприпасы, нанесли ракетно-бомбовый удар по полигону, переночевали и на следующий день вернулись в Воронеж - тоже с двумя дозаправками.