03.07.2025 10:36
"Родина"

Сумму государственной дани в Новгороде "рассекретила" берестяная грамота

Текст:  Светлана Цыганкова
Новый археологический сезон в Великом Новгороде начался удачно. На раскопе Троицкий-XVI сразу же обнаружили берестяную грамоту. Ей присвоили №1232.
Грамота имеет не только лингвистическую ценность, но и историческую. / Новгородский музей-заповедник
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Повезло студентам Российского государственного гуманитарного университета, которые и откопали грамоту в слоях XII века, сообщает Новгородский музей-заповедник. На грамоте всего две строчки - "Это платежи Волосова погоста - 88 гривен".

По словам Елены Рыбиной, доктора исторических наук, профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, увидев грамоту, она подумала, что это обрывок. Из свернутого комочка торчали концы. Но когда ее распрямили в горячей воде, выяснилось, что грамота цела. В ней информация о сборе подати, довольно большой суммы с одного погоста. Волосов погост - это места современного Каргополя, когда-то владел этой землей Новгород.

Академик РАН Алексей Гиппиус отметил не только лингвистическую ценность найденной грамоты, но и историческую. В более ранних грамотах №718 и №902 тоже идет речь о платежах, но упоминаются близкие к Новгороду географические объекты. А эта характеризует усадьбу, которую как раз сейчас изучают на Троицком-XVI раскопе. Ее хозяин, скорее всего, занимался сбором государственной дани. В Новгороде такие сборы осуществляли сами жители, а не князь.

Клад на Новгородчине "охраняла" береста

Кроме того, на раскопе нашли также фрагменты стеклянных браслетов, редкую книжную застежку, некоторые женские украшения.

О чем говорит береста
Новости Новгородская область