04.07.2025 17:20
"Родина"

Майор НКГБ остановил вторжение диверсантов в Югру и умер от разрыва сердца

Текст:  Александр Петрушин
Родина - Федеральный выпуск: Июль 2005 года №7 (705)
22 июня 1941 года в Ханты-Мансийском национальном округе (до 14 августа 1944 года входил в состав Омской области) о нападении Германии на Советский Союз услышали по радио в 14 часов по местному времени. Тогда же был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР "О мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно". Окружная газета "Сталинская трибуна" опубликовала этот указ на следующий день.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Захаров Михаил Егорович - начальник УНКВД Омской области в 1939-1946 гг. / из архива журнала "Родина"

Шифротелеграмма начальника УНКВД Омской области майора госбезопасности Захарова о проведении оперативно-мобилизационных мероприятий поступила в окружной отдел УНКВД в ночь на 23 июня.

"Каждый чекист, - говорилось в телеграмме, - должен мобилизовать все силы, все умение на решительную борьбу с происками враждебных элементов с тем, чтобы обеспечить нормальную работу организаций, предприятий и учреждений округа".

Мобилизационные ресурсы Югры были относительно мизерны: в 1939 году на территории округа проживало 93 274 человека. Треть населения - высланные в Среднее Приобье крестьяне - считалась "политически неблагонадежной". В Красную армию их не призывали, на учет в военкоматы не ставили1.

Сталинское руководство, борясь с врагом внешним, одновременно продолжало преследовать тысячи и тысячи людей за политическое прошлое, а также за "пораженческие настроения". Репрессии в годы Великой Отечественной войны не прекращались. Судя по тональности директив НКВД-НКГБ СССР, документов партийных и советских органов, политический режим во время войны чувствовал себя в условиях постоянного внутреннего враждебного окружения. В войну увеличилось число заключенных в тюрьмах, лагерях, колониях и спецпоселениях НКВД (Ирбитская, Камышловская, Тобольская тюрьмы, Сев-ураллаг, Тавдалаг, Богословлаг, Усольлаг, Сиблаг, Краслаг, Печоржелдорлаг, Инталаг, Воркуталаг и другие).

Через Урало-Сибирское спецпоселение в течение 1930-1945 годов прошло более 1,5 миллиона человек. К "кулакам" с 1940 года добавилось свыше 700 тысяч человек польских "осадников"; спецпереселенцев из Прибалтики и Молдавии, немцев, финнов, калмыков, оуновцев, членов сект "Истинно-православных христиан" и "Свидетелей Иеговы". В феврале 1943 года в городе Асбесте появился первый лагерь № 84 для военнопленных немцев. В мае того же года первых военнопленных, в основном румын, венгров, итальянцев, принял лагерь № 93 в Тюмени. В дальнейшем только на территории Среднего Урала разместили свыше 80 тысяч военнопленных.

На эту "контрреволюционную базу" рассчитывало руководство гитлеровских спецслужб после разгрома вермахта под Москвой и Сталинградом и окончательного провала "блицкрига". Противник больше внимания стал уделять разведке глубокого советского тыла, в том числе Среднего Приобья и Приполярного Урала путем опросов военнопленных, проживавших до мобилизации в этих местах2.

В марте 1942 года в составе Главного имперского управления госбезопасности Третьего рейха был организован специальный разведывательно-диверсионный орган "Цеппелин". В своей работе он руководствовался так называемым планом действий для политического разложения Советского Союза. Практические задачи "Цеппелина" таковы:

"...Должны быть образованы специальные группы действия, а именно:

1. разведывательные группы для сбора и передачи политических сведений из Советского Союза;

2. пропагандистские группы для распространения национальной, социальной и религиозной пропаганды;

3. повстанческие группы для организации и проведения восстаний;

4. диверсионные группы для проведения политических диверсий и террора..."

В плане подчеркивалось, что на "Цеппелин" возлагается ведение политической разведки и диверсионной деятельности в глубоком советском тылу. Особое внимание при этом уделялось регионам, в которых располагались исправительно-трудовые лагеря и спецпереселения НКВД, в том числе Среднего Приобья и Приполярного Урала.

В эти места "Цеппелин" решил забросить специальные вооруженные группы. План высадки воздушного десанта из советских военнопленных предложил противнику находившийся в немецком плену генерал-майор Бессонов3.

В начале войны, будучи командиром 102-й стрелковой дивизии 21-й армии, Бессонов сдался в плен охране немецкого медсанбата в селе Раги Старосельского района Гомельской области. На первом же допросе он предложил свои услуги по борьбе с советским режимом4.

И. Серебряный. "Будь бдительным!". Плакат. 1940 г. / из архива журнала "Родина"

Хорошо знавший места расположения лагерей ГУЛАГа и спецпоселений НКВД, Бессонов хотел захватить лагеря, спецпоселки и, вооружив заключенных, развить повстанческую деятельность в южном направлении по Оби, Иртышу, Тоболу, Туре. О том, насколько далеко зашел в своих планах генерал-предатель, свидетельствуют материалы его послевоенных допросов в советской контрразведке.

Вопрос: "Как протекала ваша деятельность в германском разведоргане "Цеппелин"?"

Ответ: "...Выполняя задание немцев, я разработал предварительный план повстанческой деятельности в тылу Советского Союза, по которому предполагалось создание из числа военнопленных, бывших военнослужащих Красной армии, несколько десантных групп для высадки их с самолетов на парашютах в северные районы СССР. Предполагалось высадить воздушный десант численностью 50 000 человек. В соответствии с этим моим штабом был тщательно разработан план десантирования и боевых действий, составлены всякие схемы, на карты нанесены маршруты, основное направление ударов".

Вопрос: "Какие именно районы СССР предусматривались вашим планом для высадки десанта и начала повстанческой деятельности?"

Ответ: "Планом предусматривалось, что высадившиеся на Севере СССР крупные десантные отряды захватят расположенные там лагеря заключенных и поселения ссыльных, вооружат их после привлечения на свою сторону и, пользуясь отдаленностью этих районов от фронта и жизненных центров страны, а также отсутствием крупных воинских гарнизонов, разовьют повстанческую деятельность в тылу Красной армии. При этом ставилась цель достигнуть и овладеть промышленными центрами Урала, отрезать Сибирь от Центральной части Советского Союза и лишить его важнейшей стратегической базы на востоке..."

В качестве районов высадки десанта и исходной территории для развертывания повстанческой деятельности планом предусматривались:

1. район Нарьян-Мар, Усть-Цильма и Усть-Ухат;

2. район дельты реки Северная Двина;

3. район Сыктывкар (бывший Усть-Сысольск);

4. район Мезень;

5. в пунктах на реке Обь: а) Обдорск, б) Березов, в) Самарово;

6. район дельты реки Енисей;

7. Северный Урал - район Чердынь - Саранпауль.

В 1942 году в бывшем монастыре Лейбус под городом Бреслау (Вроцлав) из советских военнопленных началось формирование диверсионной бригады в составе трех батальонов. К тому времени немецкие войска заняли Петрозаводск, где находилось много аэродромов советской дальней авиации. Они могли стать удобной базой для готовящейся десантной операции.

Ставка Бессонова на заключенных ГУЛАГа и спецпоселенцев кажется на первый взгляд фантастической. Однако архивные документы и воспоминания узников воркутинских лагерей свидетельствуют: "...Освободительное движение могло быть успешно начато при координации небольших сил вторжения с многомиллионной массой заключенных и спецпоселенцев".

В этих целях 2 июня 1943 года в районе сельхозлагеря "Кедровый Шор" Кожевинского района Коми ССР был выброшен десант из 12 человек, одетых в форму НКВД. В ночь на 6 июня девять десантников, застрелив руководителей группы, сдались охране близлежащих лагерей НКВД.

Куликов Василий Федорович возглавлял Ханты-Мансийский окротдел НКВД - НКГБ с 01.09.1942 г. / из архива журнала "Родина"

В июне 1943 года начальник УНКГБ Омской области полковник госбезопасности Д. Р. Быков приказал начальнику Ханты-Мансийского окружного отдела НКГБ майору госбезопасности Куликову "освободиться от всякого рода других заданий, не связанных с агентурной работой, а сосредоточиться на выявлении и пресечении враждебной повстанческой деятельности...".

Заслуги Куликова изложены в наградном листе: "Вследствие умелого руководства аппаратом окротдела и районными отделениями, входящими в обслуживание окротдела, добился положительных результатов по вскрытию и пресечению контрреволюционной деятельности враждебных элементов в округе. За время Отечественной войны вскрыто и ликвидировано 6 повстанческих групповых дел на 16 человек, кроме этого арестовано и привлечено к ответственности за профашистскую деятельность 117 человек".

Приказом наркома госбезопасности СССР комиссара госбезопасности 3-го ранга В. Н. Меркулова от 08 февраля 1944 года Куликов был награжден знаком "Заслуженный работник НКВД" "за успешную работу по выполнению заданий НКГБ СССР в условиях военного времени". Но о награждении Куликов не узнал: 21 января 1944 года он умер от разрыва сердца. Похоронен в центре Ханты-Мансийска рядом с бывшим председателем горисполкома Розниным.

Чекисты Югры в отличие от своих коллег с Ямала не встали на путь фальсификации повстанческой деятельности в округе, несмотря на прямые указания руководства областного управления НКВД-НКГБ, и внесли свой определенный вклад в достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками, сохранив при этом свое профессиональное достоинство. В этом, на мой взгляд, заключается особенность деятельности органов госбезопасности в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны5.

Военное дело История