Это история не только семьи, но и история Москвы конца XIX - начала XX веков, времени, когда город существенно менялся, в том числе благодаря усилиям градоначальника - генерал-губернатора, командующего войсками Московского военного округа, благотворителя и мецената. Собирает историю о великокняжеской чете "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".
Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, побывавший на выставке, Сергей Александрович - один из выдающихся государственных деятелей Российской империи, руководил столицей с 1891 по 1905 годы. Внес огромный вклад в развитие всех сфер городского хозяйства: строительство новых зданий и сооружений, совершенствование транспортной сети, систем водопровода и канализации, освещение улиц. Преобразил центр города.
При нем начали строить Малое кольцо Московской железной дороги. Пригородные поезда того времени превратились сейчас в Московские центральные диаметры и перевозят миллионы жителей столицы и Подмосковья. Запущен был и первый трамвай.
Великокняжеская семья занималась благотворительностью. Под их попечением находились свыше 100 обществ и объединений, помогавших нуждающимся в Москве и других городах.
Среди экспонатов выставки свыше 500 предметов, документов, фотографий и артефактов. Здесь книги его личной библиотеки, письма, фотографии, награды, редкие артефакты, модели оружия. Один из наиболее интересных экспонатов - икона, которая принадлежала Сергею Александровичу. Ее выкупил и сохранил коллекционер.
Кроме того, в музее представлен фрагмент обстановки гостиной великого князя в доме на Тверской, 13, где супруги жили с 1892 года. А в кинозале посетители смогут увидеть редкие кадры с его участием.
В Музее Москвы открылась выставка о великом князе Сергее Александровиче