Землетрясения на острове Санторин случаются постоянно. Около 1600 года до нашей эры извержение вулкана было такой силы, что практически уничтожило весь остров. Оно вошло в историю как Минойское извержение и стало одним из крупнейших на Земле за всю зарегистрированную историю. Под пеплом тогда погибло минойское поселение.
И до сих пор Санторин является действующим, но спящим вулканом. Последнее сильное извержение случилось 75 лет назад. В феврале нынешнего года греческий остров потрясли тысячи небольших землетрясений. Они продолжались более месяца, пришлось эвакуировать жителей и туристов. Самое сильное достигло магнитуды 5,3, а временами подземные толчки происходили каждые несколько минут.
Геофизики считают, что причиной этого стала вулканическая активность глубоко в земной коре. В своих исследованиях они использовали технологию морской сейсморазведки - применили мощные псевдопушки. Эти пушки посылали в воду акустические сигналы, которые в тысячи раз громче взлетающего реактивного самолета.
И ученые смогли обнаружить магму, движущуюся по трещинам в системе разломов. Она была на глубине 10-15 километров под поверхностью. Но находилась не под вулканом, а чуть северо-восточнее. Так и сделали вывод: движущаяся магма не всегда находится непосредственно под видимой частью вулкана. И она направляется структурными особенностями коры. Поэтому и может быть активной за пределами традиционных вулканических центров.
Исследования южной части Эгейского моря продолжаются. Ученые успокоили местных жителей и туристов: извержения на Санторине не ожидают.
Погибшие Помпеи: фотографии XIX века