04.07.2025 07:34
Культура

Сказочные вехи Палеха - знаменитые расписные шкатулки больше века кормят старинное село

Знаменитые расписные шкатулки больше века кормят старинное село
Текст:  Анна Черняховская
Родина - Федеральный выпуск: №7 (725)
"Суд пионеров над Бабой-Ягой", чтение колхозного устава о зажиточной жизни, Юрий Гагарин с Сергеем Королевым на фоне космического корабля - все это лаковая миниатюра, которой издавна занимаются в селе Палех Ивановской области. Кажется, этот промысел существовал здесь всегда. На деле же - чуть больше века...
А. Ковалев. Колхозные частушки. 1956 год. / Юрий Феклистов.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

До революции Палех славился иконописцами. И когда те оказались невостребованными, палехские художники растерялись. Однако же вскоре объединились под руководством Ивана Голикова, вдохновленного увиденной в Москве Федоскинской миниатюрой. И в 1924 году создали Артель древней живописи. Причем опытные мастера начали расписывать лаковые шкатулки сюжетами из окружающей жизни. Палехскую миниатюру позиционировали как крестьянский народный промысел - и старая эстетика на современный лад оказалась весьма востребованной.

Например, Голиков изобразил на крышке шкатулки встречу крестьянина и двух пастушек - отсыл к фреске Рафаэля "Встреча Иакова с Рахилью"...

- А уже после полета Юрия Гагарина у нас возникла идея изобразить его подвиг в палехском искусстве. Мы были уверены, что через века космонавт N 1 встанет в один ряд с былинными героями Ильей Муромцем и Садко, - рассказывает народный художник РСФСР Борис Кукулиев, который занимается палехской росписью более 65 лет.

Сегодня в Палехе живет 4 500 человек, из них почти 500 - художники. Ими тут становятся по наследству, перенимая мастерство от родителей и дедов. А бывает, что женившись или выйдя замуж за местного мастера. Ну и, конечно, по образованию, закончив Палехское художественное училище имени Горького.

Александр Гусаковский, основатель Палехских художественных мастерских, попал в село как раз по любви - отсюда родом его жена Наталия, потомственная художница. В 2013-м предприниматель заложил свой дом и, получив кредит в банке, за 2 миллиона рублей выкупил здание бывших иконописных мастерских в центре Палеха. В столетнем доме не было отопления, прохудилась крыша, пол земляной. Теперь это красивые мастерские с прекрасными художниками и современным оборудованием, где налажен полный цикл производства шкатулок, панно, елочных шаров...

Технология - причудливая. Пропитанные мучным клейстером листы картона наматывают на болванку, прессуют, сушат полторы недели, вымачивают в чане с подогретым льняным маслом, снова сушат и прессуют. Формованную заготовку обтачивают и несколько раз грунтуют красной глиной, каждый слой зачищают и шлифуют. Затем красят - в черный цвет снаружи и красный внутри, лакируют и передают для росписи.

Чудеса старинного села Палех

В основном, мастера пишут темперой, но многие художники сами разводят сухой пигмент по старинной технологии яичным желтком.

На одно изделие уходит примерно два-три месяца. Эксклюзивные вещи требуют больше времени. Популярнее всего, конечно, шкатулки. Их тут продают почти на 20 миллионов рублей в год. Чистая прибыль - 15-20 процентов годовых. Жить можно!

Здесь же проводят и мастер-классы палехской росписи. В музеях - а их в селе несколько - гостям покажут не только исторические шкатулки и панно, но и поразительную коллекцию икон, и первые шаги к чуду Ивана Голикова со товарищи. И, конечно, ни один гость Палеха не пройдет мимо Крестовоздвиженского храма, который возвели 250 лет назад и где чудом сохранились уникальные росписи...

Как добраться

На автомобиле из Москвы - по трассе М-7 через Владимир в сторону Иваново. Повернуть на Шую по дороге Р-152 и следовать до Палеха.

Именные кирпичи закладывают в основание колокольни в Твери - ее строят на месте снесенной

На поезде из Москвы - на "Ласточке" до Иваново, выйти на станции Шуя, после чего на автобусе доехать до Палеха, примерно 30 км. На автобусе из Москвы - маршрутом до Южи, куда автобусы отправляются с автовокзала на станции метро "Щелковская".

Арт Дороги Легенды