04.07.2025 19:27
"Родина"

Сокровище воина XIII века нашли на поле под Пензой

Текст:  Виктория Чернышева
В фонд археологии Пензенского краеведческого музея передали уникальный экспонат - железный топор-чекан конца XIII - начала XIV века. Нашел его случайно на распаханном поле возле села Матвеевка местный житель.
На топоре изображено рогатое животное с бородой и раскрытой пастью. Такое оружие было характерно для древних пруссов и имело не боевое, а церемониальное назначение. / vk.com/ Пензенский государственный краеведческий музей
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Археологи изучили место, где был обнаружен артефакт, и сделали вывод, что это, скорее всего, разрушенный кочевнический курган. Топор-чекан был частью погребального инвентаря. Воин, с которым захоронили это оружие, скорее всего, забрал его в качестве трофея.

Как уточнил специалист отдела археологических исследований Иван Баранов, артефакт является самым восточным экземпляром подобного боевого оружия. А потому находка уникальна для археологических памятников Пензенской области.

Длина топора - 142 миллиметра, после реставрации он весил 427 грамм. Большая часть артефакта покрыта изображениями из цветных и драгоценных металлов, которые были сделаны методом инкрустации. Он включал в себя гравировку, заполнение получившихся углублений цветметом. После в топор вгоняли нагретую серебряную проволоку, затем покрывали насечками и проковывали.

О странных находках в древнем кургане Туннуг рассказали археологи

На найденном топоре изображено рогатое животное с бородой и раскрытой пастью. Такое оружие было характерно для древних пруссов и имело не боевое, а церемониальное назначение. Похожая находка была сделана в могильнике Олень-Колодезь в Воронежской области. Также подобные топоры - не редкость для Балтийского региона, территории Центральной, Западной и Восточной Европы.

Оружие исключительной работы из кельтского некрополя
Новости Загадки