Торжественное прощание
80 лет назад, в июне 1945-го, в Белграде со всеми воинскими почестями хоронили русского генерала. За гробом, который провезли по улицам югославской столицы на артиллерийском лафете, шли начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Арсо Йованович, еще несколько генералов и министров, представители военных миссий СССР, Болгарии и Албании.
Кто же удостоился такой чести и почему?
Это был наш соотечественник Федор Евдокимович Махин (1884-1945)1. Человек невероятной судьбы - родившийся на каторге оренбургский казак, офицер-генштабист, эсеровский подпольщик и красный командарм-военспец, белый полковник, участник заговора против белых, эмигрант, участник двух мировых войн, советский разведчик, югославский коммунист, соратник югославского коммунистического лидера Иосипа Броз Тито и, наконец, генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ)2.
Один из самых ярких эпизодов биографии Федора Махина связан со Второй мировой войной.
На связи "Правдин"
Еще в начале 1930-х гг. русский эмигрант, член партии эсеров и глава белградского Объединения российских земских и городских деятелей (Земгора) полковник Ф.Е. Махин стал сотрудничать с советской внешней разведкой. Его завербовал сотрудник Иностранного отдела ОГПУ Роллан Аббиа (1904-1970)3, работавший в Югославии с июля 1932 г. по февраль 1935 г. под псевдонимом Владимира Сергеевича Правдина. В дальнейшем кураторами Махина оказались другие люди, но связывались с ним от имени "Правдина".
Как освобождали Белград в 1944 годуМахин оказался ценным агентом: он имел связи среди югославских чиновников и политиков, а также в кругах эмиграции, часто по делам Земгора ездил в Прагу и Париж, вел обширную переписку, пропагандировал поддержку СССР, помогал республиканской Испании.
К тому же он был связан с возникшим в Париже в феврале 1936 г. Русским эмигрантским оборонческим движением, основная идея которого заключалась в том, что защита родины выше политических разногласий с властями. В том же году Махин подписал призыв к эмигрантам поддержать СССР в случае возможной войны, в 1938-м выпустил в Париже книгу о Красной армии и военной мощи СССР4, а в 1939-м порвал с эсерами и вступил в Коммунистическую партию Югославии5, находившуюся тогда в подполье. Лидером партии являлся Иосип Броз Тито, ставший в 1940 г. генеральным секретарем.
Начало войны
В своем дневнике Махин упомянул, что 8 апреля 1941 г. после нападения гитлеровцев на Югославию, взяв только самое необходимое, покинул разбомбленный немцами Белград, чтобы не попасть в руки гестапо. 17 апреля 1941 г. Югославия капитулировала.
Среди первых групп сопротивления гитлеровцам был отряд полковника югославской армии Дражи Михайловича. В дальнейшем Михайлович возглавил движение четников - сербских партизан некоммунистического толка. Махин не признал капитуляцию и примкнул к антифашистскому сопротивлению. С четниками он ушел в горные районы Черногории. Ему было уже под 60 лет, поэтому походно-партизанская жизнь в горах стала нелегким испытанием.
Начало Великой Отечественной войны застало Махина в Черногории. Несмотря на возраст, он участвовал в боевых операциях. Например, в захвате в августе 1941 г. у итальянских оккупантов города Грахово. Махин ездил по деревням, помогал организовывать партизанские отряды и диверсионные группы, выступал на сельских сходах. Осенью вместе с повстанцами он ушел в горные районы Восточной Герцеговины, где разрасталось антигитлеровское восстание. К тому времени четники стали нападать на партизан-коммунистов, и Махин присоединился к последним.
Рядом с Тито
Вокруг имени Махина стали возникать различные слухи. Так, в донесении штаба Д. Михайловича в Лондон от 7 мая 1942 г. о коммунистах Югославии сообщалось, что "они ожидают помощи оружием из России. Их лидеры - полковник Махин и некто под вымышленным именем Тито. Они не выбирают средства вообще"6.
Рассекреченные документы Коминтерна свидетельствуют о первых месяцах службы Махина у Тито летом 1942 г. В шифрованной переписке Коминтерна Тито использовал кодовое имя "Вальтер". Именно он 31 августа 1942 г. сообщил в Исполнительный комитет Коминтерна об участии Махина в партизанском движении, при этом попросив навести о нем справки в НКВД7. 15 (по другим документам 19-го) сентября 1942 г. по линии Коминтерна пришло совершенно секретное сообщение для Тито, в котором Махин раскрывался как сотрудник советской политической разведки. После этого он перестал быть для Москвы независимым источником информации, а для самого Тито стал подозрительным, но неприкасаемым.
По распоряжению Москвы Тито через своего представителя должен был обратиться к Махину от имени его прежнего куратора Правдина при помощи пароля: "Привет от товарища Правдина, я пришел продолжать работу, которую проводил с Вами Правдин".
Советская разведка проявила большую заинтересованность в Махине. Его просили сообщить о возможности вернуться к Д. Михайловичу и вновь войти к нему или кому-то из его окружения в доверие и осуществлять оттуда связь. Однако Махин от этого предложения уклонился, сообщив, что был у четников в плену и достаточно скомпрометирован в их глазах8. Не собирался отпускать его к четникам и сам Тито, который сообщил, что задание очень сложное, а Махин уже старый и болезненный9.
Вскоре последовало уточнение: нужно предложить Махину ведение разведывательной работы на территориях, занятых немцами и итальянцами. Предполагалось, что Федор Евдокимович будет организовывать засылку агентов в соседние страны и поддерживать с ними связь. Другим возможным направлением его деятельности должна была стать работа по разложению четников. В Москве даже предлагали Махину организовать похищение одного из ближайших соратников Дражи Михайловича. Впрочем, все это осталось лишь в планах.
Махин получил в Коминтерне кодовое имя "Марс", соответствовавшее первым буквам его фамилии. Москва в шифровке от 26 сентября 1942 г. предписывала Тито передать Махина сотрудникам, назначенным для специальной работы, или же непосредственно обеспечить его рацией и радистом для связи с Москвой, но при этом держать под контролем10. На всю Югославию на начало 1943 г. для связи с Коминтерном действовало только три радиостанции (в Хорватии, Словении и у Тито)11. Таким образом, подобное распоряжение существенно повышало статус Махина и ограничивало возможности самого Тито. Неудивительно, что последний его не исполнил, оставив контроль связи с Москвой за собой.
Ценный сотрудник
Роль Махина при Тито малоизвестна, многие сведения противоречивы, а большая часть до сих пор засекречена, однако можно утверждать, что эта роль была значимой. Достаточно отметить, что в октябре 1942 г. Махин жил вместе с Тито и его ближайшими соратниками в одном железнодорожном вагоне. Всего там размещались 13 человек, включая самого Тито и его любовницу и секретаря Зденку (настоящее имя и фамилия - Даворианка Паунович)12, причем Махин имел привилегированное купе, отделенное деревянными перегородками13.
Махин оказался ценным приобретением для Тито. Конечно, он не был специалистом по современной войне или диверсиям, не мог в силу возраста быть полевым командиром, но имел академическое образование, обладал огромным опытом руководства войсками, знал иностранные языки (русский, немецкий, английский, французский, болгарский, чешский, сербохорватский), понимал военно-политическую ситуацию, знал военную географию СССР. В условиях дефицита информации это было важно.
Официально Федор Евдокимович значился военным советником при Верховном штабе НОАЮ, работал переводчиком и сотрудником отдела пропаганды. В его обязанности входило прослушивание и комментирование сведений различных радиостанций, прежде всего советских и британских. Поскольку для прослушивания радио требовалась тишина, Махину выделили отдельную комнату, которую он делил с шифровальщиком, что воспринималось другими работниками штаба с некоторой завистью как привилегия14. Для нужд штаба Махин чертил карты и делал доклады15, участвовал в составлении и редактировании "Наставления по организационной структуре и основным задачам разведывательной службы на освобожденной и неосвобожденной территории", выпущенного в 1942 г. за подписью Тито16. Также Махин выступал с лекциями в войсках и публиковал обзоры военно-политической ситуации в "Военно-политическом обозрении Верховного штаба". В дневнике журналиста В. Дедиера сохранилась запись о том, как Махин 19 января 1943 г. взволнованно сообщил работникам штаба о прорыве блокады Ленинграда, случившемся накануне17.
Партизанская война была сопряжена со смертельной опасностью не только для рядовых бойцов, но и для работников штаба. В разгар боев 13 июня 1943 г. Махин с группой бойцов попал в плен к четникам, но через два дня сумел бежать. Истории о том, как он перехитрил четников, пользовались популярностью в штабе Тито.
Указом от 1 ноября 1943 г. Тито произвел Махина в генерал-лейтенанты югославской армии, минуя чин генерал-майора18. Махин стал одним из руководителей отдела радио и пропаганды штаба НОАЮ, сотрудничал с газетами и журналами ("Борьба", "Военно-политическое обозрение Верховного штаба", "Новая Югославия"), составлял недельные обзоры положения на советско-германском фронте, готовил информационные материалы для радиостанции "Свободная Югославия"19.
Освобождение Белграда и поездка в СССР
После освобождения Белграда частями Красной армии 20 октября 1944 г. Махин в числе первых поздравил командующего 3-м Украинским фронтом маршала Ф.И. Толбухина с победой.
В ноябре 1944 г. была сформирована правительственная делегация Югославии для поездки в Москву во главе с премьер-министром и министром иностранных дел И. Шубашичем. В составе делегации в СССР отправился и Махин как представитель Верховного штаба НОАЮ.
Он приехал со специальным поручением ознакомиться с организацией военного издательства в СССР и печатными материалами по опыту войны, для того чтобы организовать военное издательство в Югославии и перепечатать советские материалы, которые можно было бы положить в основу учебы по повышению квалификации офицеров НОАЮ.
Годы походной жизни и партизанской войны с нервным напряжением, постоянным риском, высокими физическими нагрузками и отсутствием элементарных удобств подточили здоровье уже немолодого генерала. В марте 1945 г. Федора Евдокимовича назначили начальником исторического отделения Генерального штаба НОАЮ и начальником военных архивов Югославии. Он должен был собирать материалы о боевых операциях, анализировать успехи и неудачи партизан, но пробыл на новом посту совсем недолго. Его жизнь оборвалась вскоре после Дня Победы - 3 июня 1945 г.
Память
Представитель газеты "Борьба" на похоронах Махина сказал: "В генерал-лейтенанте Федоре Махине мы потеряли человека, чье благородное сердце билось не только за русский народ, не только за его великую родину, но и за нашу страну и за наш народ. В Югославии Федор Махин нашел свою вторую родину"20.
4 июня 1945 г. Махин за храбрость был посмертно награжден одной из высших наград Югославии - орденом Партизанской звезды I степени. Его именем назвали одну из улиц югославской столицы, но в конце ХХ в. название в связи со сменой государственной идеологии поменяли. Оказалась утрачена и могила Махина на Новом кладбище Белграда. Однако в 2020 г. о Федоре Махине была опубликована книга автора этих строк, а в 2021 г. наша книга о Махине вышла в Белграде на сербском языке. Затем в 2023 г. Русский научный институт установил надгробие Махина на аллее военных захоронений у памятника-мавзолея героям Первой мировой войны.
- 1. До недавнего времени годом его рождения считался 1882-й, что отражено во всех служебных документах Махина, однако после оцифровки метрических книг в рамках проекта "Яндекс. Архивы" выяснилось, что Махин родился 15 апреля 1884 г. и был крещен 19 апреля в Платоновской церкви Александровской тюрьмы Иркутского уезда. Метрическая запись о его рождении и крещении хранится в: Государственный архив Иркутской области. Ф. 50. Оп. 9. Т. 1. Д. 819. Л. 266 об. Подробнее см.: Веприков А.П. Семейство Махиных в метрических книгах // Двенадцатые Большаковские чтения. Оренбургский край как историко-культурный феномен. Оренбург, 2024. С. 87-93. Однако такая датировка вызывает вопросы и не стыкуется с другими фактами биографии Махина, ведь в этом случае получается, что он стал отцом в 16 лет, а его жена родила первенца, будучи 12-летней.
- 2. Подробнее о Махине см.: Ганин А.В. Измена командармов. Представители высшего командного состава Красной армии, перешедшие на сторону противника в годы Гражданской войны в России 1917-1922 гг. М., 2020. С. 27-332; Ганин А.В. "Сво ме у ту има и ту ме у сво има".][ Судбина руског][ официра и jугословенског][ генерала Фjодора][ Махина. Београд, 2021.
- 3. Timofeev A. Splinted Wind. Russians and the Second World War in Yugoslavia. M., 2013. P. 198.
- 4. Makhine Th., colonel. L Armee Rouge: la puissance militaire de l URSS. Paris, 1938.
- 5. Voina Enciklopedia. Drugo izdanie. Beograd, 1973. T. 5. С. 208.
- 6. Zbornik dokumenata i podataka o Narodnooslobodilackom ratu jugoslovenskih naroda (далее - Zbornik NOR). Beograd, 1981. T. 14. Kn. 1. S. 250.
- 7. Фирсов Ф.И. Секретные коды истории Коминтерна 1919-1943. М., 2007. С. 439.
- 8. Цит. по: Тимофеев А.Ю. Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии. 1941-1945. М., 2010. С. 216-217.
- 9. Там же. С. 215-216.
- 10. Фирсов Ф.И. Секретные коды истории Коминтерна... С. 440.
- 11. Тимофеев А.Ю. Русский фактор... С. 192.
- 12. Матови ][ И. Воjсково а][ с ореолом мученика. Повест о генералу Арсу Р. Иованови у][ начелнику Врховног штаба НОВЇ и ньеговоj трагичноj