Общая протяженность парусного перехода на специально подготовленной яхте - более 7300 километров (4 тысячи морских миль). Он пройдет по маршруту Якутск - Тикси - Певек - Анадырь - Петропавловск-Камчатский. Этот уникальный маршрут символически повторяет путь экспедиции XVIII века.
Участники экспедиции доставят на остров Беринга землю с родины Витуса Беринга - из датского города Хорсенс. Как сообщили в отделении Русского географического общества в Якутии, этот символический акт осуществляется в рамках проекта народной дипломатии "Дания - Россия" и поддержан командой яхтенного перехода.
Планируется также телемост между Данией и Россией, в котором примут участие представители Русского географического общества, потомки Витуса Беринга и мореплавателя Алексея Чирикова, жители Берингова острова и Калининграда.
Участвуют в проекте и школьники. В Якутск приехали ребята из Москвы. Они вместе со своими сверстниками из Якутии создают туристический маршрут, связанный с жизнью и деятельностью Витуса Беринга, места, где он жил и бывал. И в скором времени этот новый маршрут появится.
Великая Северная экспедиция организована по указу Петра I. Ее итоги - открытие Берингова пролива, исследование побережий Сибири, открытие Алеутских островов и берегов Северной Америки. Экспедиция заложила основы российских исследований Арктики и Тихого океана, сыграла ключевую роль в развитии отечественного мореплавания и географической науки.
Витус Ионассен Беринг, известен как Иван Иванович Беринг - датский и российский мореплаватель, капитан-командор российского флота. Родился 12 августа 1681 года в датском городе Хорсенс. С 14 лет служил юнгой в датском флоте, дважды ходил в Индийский океан. В 1703 году поступил на российскую службу.
Витус Беринг руководил двумя Камчатскими экспедициями. Его именем названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.
27 июля 1741 года корабль Витуса Беринга достиг побережья Аляски