10.07.2025 15:25
"Родина"

Невидимые чернила на берестяных грамотах "проявили" криминалисты Якутии

Текст:  Татьяна Румянцева
В Якутии сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД помогли археологам расшифровать уникальные берестяные грамоты, предположительно датируемые началом XVIII века. Их обнаружили в прошлом археологическом сезоне у стен Кафедрального Свято-Троицкого собора.
Выцветшие чернила на бересте невидимы при дневном свете, их можно рассмотреть только в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах. / 14.мвд.рф
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Каждый фрагмент документов был тщательно исследован с использованием ультрафиолетовой и инфракрасной люминесценции при помощи видеоспектрального компаратора. Как пояснили в МВД по Республике Саха (Якутия), это оборудование обычно применяется для анализа документов, следов рук и других вещественных доказательств.

Особенность работы с берестяными грамотами заключалась в том, что окружающая среда быстро разрушает их, а обработка ультрафиолетом могла усугубить этот процесс. Поэтому эксперты работали быстро, чтобы минимизировать разрушительный эффект.

Руководитель НПО "Северная археология 1" Иван Фролов пояснил, что за два полевых сезона было найдено 14 берестяных грамот: 11 в прошлом году и 3 в этом. Он отметил, что обнаруженные грамоты относятся к началу XVIII века, временам Петра I. Выцветшие чернила на бересте невидимы при дневном свете, и их можно рассмотреть только в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах.

В результате исследования выяснилось, что археологические находки представляют собой обрывки документов делопроизводства, в частности, листы тетрадей ясачной книги, где велся учет налогообложения пушниной. Исключением стала грамота под No10, которая оказалась наказом воеводе Олюторского острога, крепость которого была основана на Камчатке в 1712 году, но просуществовала недолго - через три года она была разрушена.

Забытую нацистами в Арктике книгу XVIII века спасли криминалисты Мурманска

Почему в Якутии в XVIII веке писали на бересте? Причиной этого стали нехватка и высокая стоимость бумаги. Исторические источники свидетельствуют о том, что воеводы жаловались на дефицит этого материала, поэтому делопроизводство велось на бересте, которая была привычной и доступной.

Восстановленные изображения текста уже переданы ученым для дальнейшего изучения.

О чем говорит береста
Новости Загадки Якутия История