Как сообщили в министерстве культуры Оренбургской области, такое решение наследницы знаменитой музыкальной династии приняли летом текущего года, после очередного визита в дом-музей семьи. Любопытно, что переданная ими для экспозиции "Нива-Шевроле" – один из первых опытных образцов этой марки. Серийный выпуск таких авто начался лишь в 2002 году.
С этой машиной связано много анекдотичных историй. В коллекции Мстислава Ростроповича были автомобили самых известных брендов – "Мерседес", "Фольксваген", раритетная "Победа"… Когда удивленные друзья спрашивали, зачем ему внедорожник, музыкант шутил, что будет ездить на нем за грибами. Однако он часто ездил на своей новой "Ниве" по улицам Санкт-Петербурга и как-то раз его даже остановили сотрудники ГАИ: чтобы узнать, что это за машина.
Был и неприятный случай - когда маэстро парализовал движение из-за поломки "Нивы". Машина заглохла прямо на мосту и не заводилась. А починить ее в сервисе не могли - автомобиль был экспериментальным, и запчасти к нему еще не выпускались. Тогда музыкант написал очень вежливое письмо директору "АвтоВАЗа" с просьбой как-то решить проблему.
Кстати, легендарный внедорожник и сегодня на ходу. Дом-музей семьи Ростроповичей провел необходимый ремонт и техобслуживание машины. Сейчас увидеть отечественный внедорожник маэстро можно во дворе Дома-музея семьи Ростроповичей на улице Зиминская, 25.
Дом-музей семьи Ростроповичей в Оренбурге распахнул двери в 2022 году, когда отмечалось 95-летие Мстислава Ростроповича. Оренбург - это родина матери, деда и прадеда маэстро. Когда-то эта семья стояла у истоков музыкального образования в городе. Сам же будущий виртуоз виолончели вместе с младшей сестрой Вероникой впервые оказался в Оренбурге (в то время – Чкалов) в 1941 году, подростком в эвакуации. Временным приютом для семьи стал дом на Зиминской. Он принадлежал крестной матери Славы – Елене Адольфовне Лонткевич, выпускнице Сорбонны, преподавательнице иностранных языков.
В эвакуации глава семьи Леопольд Витольдович преподавал в местном музучилище. Спустя много лет, приезжая в Оренбург, Мстислав Ростропович неизменно посещал могилу отца. Он умер от сердечного приступа, тогда опорой матери стал пятнадцатилетний Слава. Чтобы помочь близким, подросток устроил в амбаре мастерскую: делал "коптилки" и рамки для фотографий, которые крестная потом продавала на рынке.
Дом-музей создавался при личном участии дочери маэстро Ольги Ростропович. Здесь собраны более 200 уникальных экспонатов. Часть коллекции - из личного архива семьи: например, концертный фрак великого музыканта, сшитый в мастерской модного дома Пьера Кардена.
Оперная певица Галина Вишневская