Открывая экспозицию "Светильники на мусульманском Востоке", генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заметил, что здесь можно увидеть удивительное сочетание духовности и утилитарности, характерное для мусульманского искусства.
Экспозиция структурирована по типам светильников, что соответствует хронологии их распространения и сферам использования. Лампы различных форм, изготовленные из металла, керамики и стекла, а также их изображения на тканях, в рукописных миниатюрах и камне.
Среди наиболее интересных экспонатов - мамлюкские стеклянные лампы с эмалями XIII-XIV веков и светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, датируемые XIV веком. Форма последних необычна - они состоят из основания, на которое установлена средняя часть в форме ствола-трубки, поддерживающая верхнюю часть-резервуар. В резервуаре должен был располагаться и фитиль, внутри многих образцов сохранилось устройство для его крепления.
Все шесть сохранившихся светильников содержат надписи на арабском языке, сообщающие, что они были изготовлены по приказу самого Тимура, и приводящие его титулатуру с возвеличивающими эпитетами.
Особое внимание в экспозиции уделяется историческому контексту, эволюции форм и символике изображений светильников.
Увидеть выставку можно до 9 ноября 2025 года.
Уникальные светильники Востока представили в Эрмитаже