11.07.2025 17:35
"Родина"

Чему Петр I научился в Голландии

Текст:  Татьяна Максимова
Родина - Федеральный выпуск: Июль 2005 года №7 (705)
К северо-западу от Амстердама, за морским заливом Эй, в прибрежных деревнях и местечках Занландских, в Сардаме (современный Зандам), Коге, Ост-Занене, Вест-Занене, Зандике в конце XVII столетия процветало кораблестроение. Там было не менее 50 частных верфей, на которых днем и ночью строились суда. Пять недель - корабль готов выйти в море. Впрочем, корабли там строились в основном купеческие и китоловные, большие же и военные сооружались в Амстердаме.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Памятник Петру I в Зандаме. / из архива журнала "Родина"

В Москве, Архангельске и Воронеже работало немало плотников из Зандама, они часто говаривали Петру, что именно на берегу Зана он сможет найти настоящих корабелов. Поэтому Петр, прибывший в Голландию в составе Великого посольства инкогнито, не останавливаясь в Амстердаме, помчался в Зандам.

Там он встретил кузнеца Геррита Киста, с которым был знаком в Москве. Кист, увидев царя в одежде голландского плотника - в красной фризовой куртке, белых холщовых шароварах, обомлел. Его удивление усилилось, когда Петр сказал, что хочет поселиться в его скромном жилище на несколько месяцев.

Жилище кузнеца - деревянный дом в два окна, разделенный на две комнаты... Но Петру понравилось, что находился он на окраине города. Царь-плотник наивно надеялся сохранить свое инкогнито и, не отвлекаясь на внимание любопытствующих, обучиться корабельному мастерству.

Дом кузнеца Киста на улице Кримп сохранился до наших дней. Это единственный памятник деревянного зодчества XVII века - построен предположительно в 1632 году. Но все же не это привлекает сюда многочисленных - до 20 тысяч в год! - туристов. Их манит личность царя-реформатора, который довольствовался таким скромным жилищем - две комнаты с кухней, вместо спальни небольшая шина, спать в которой можно было только сидя.

Впрочем, в подобных условиях Петр прожил лишь неделю. Зандам его разочаровал. Очень скоро инкогнито русского царя было раскрыто, и виноват в этом был, конечно же, сам Петр. Деятельный "плотник" не только трудился в поте лица на верфи, но весьма активно посещал лесопильни, мукомольни, маслобойни, бумагопрядильни... Любил он посидеть и в герберах (голландских кабаках).

Пытливый плотник с манерами господина немедленно вызвал подозрения у местных жителей. Тайну императора раскрыл... цирюльник. Один сардамский плотник, работавший в Москве, писал своему отцу, что в Голландию отправилось Великое посольство, в составе которого скрывается царь. Узнать его нетрудно по высокому росту, трясению головой, размахиванию правой рукой и небольшой бородавке на правой щеке. Отец корабела прочитал письмо парикмахеру Помпу, к которому вскоре зашел Петр. Затем царя узнал шкипер, видевший его в Архангельске.

Очень скоро весь город знал, где живет русский царь. Естественно, все хотели его видеть. Толпа народа собралась у домика кузнеца. Петр подождал до ночи, а затем под покровом темноты сбежал в Амстердам...

Бургомистр Амстердама Николас Витсен, который в то же время был и одним из директоров Ост-Индской компании, помог устроиться на верфь. Впрочем, решение принималось не единолично, а советом. В итоге 19 августа 1697 года директора компании вынесли вердикт - разрешить "знатной особе, пребывающей здесь incognito", присутствовать "при сооружении судов и прочих работах" и "заложить фрегат в 100 футов длиною".

Так началась учеба Петра у корабельного мастера Геррита Класа Поля. 9 сентября был заложен фрегат во имя Святых апостолов Петра и Павла, 16 ноября фрегат был спущен на воду.

Бургомистр подарил его царю, Петр назвал корабль "Амстердам" (он долгое время стоял в Петербурге и сгорел в царствование Елизаветы Петровны).

15 января 1698 года Петр получил следующий аттестат: "Я, нижеподписавшийся Геррит Клас Поль, корабельный мастер при Амстердамской камере привилегированной Ост-Индской компании, свидетельствую и удостоверяю по истине, что Петр Михайлов (находящийся в свите великого Московского посольства в числе тех, которые здесь с 30 августа 1697-го по нижеследующее число, жили и под нашим руководством плотничали), за все время благородного здесь пребывания своего был прилежным и разумным плотником, также в связывании, заколачивании, сплачивании, поднимании, прилаживании, натягивании, плетении, конопачении, стругании, буравлении, распиливании, мощении и смолении поступал как доброму и искусному плотнику надлежит... кроме того, под моим надзором корабельную архитектуру и черчение планов его благородие изучил так основательно, что может, сколько мы сами разумеем, в том и другом упражняться".

Музей "Домик Петра I". / из архива журнала "Родина"

Сегодня Домик Петра живет внутри другого дома - каменного. Его по заказу Николая Второго построили голландские архитекторы отец и сын Залмы, чтобы сохранить деревянный для потомков. Последний русский император также воздвиг памятник своему великому предку на площади недалеко от музея.

Мы много говорим о связях российской короны с королевскими домами Великобритании, Германии, Дании... Но ведь и в Нидерландах была своя "русская" королева - дочь императора Павла Первого, Анна. В 1810 году Александр Первый отказал Наполеону, просившему руки его сестры. В феврале 1816 года 21-летняя Анна сочеталась браком с наследным принцем Вильгельмом Оранским и прожила в Голландии почти полвека. В честь рождения сына в 1818 году тесть - король Вильгельм Первый - презентовал ей Домик Петра. В 1865 году, после смерти Анны, дом наследует принц Хендрик, после кончины принца Вильгельм Третий дарит его Александру Третьему...

"Великое посольство" и скромный ужин в Кенигсберге

Многие известные люди приезжали сюда. Их, так же как и простых голландцев, поражала та простота, в которой жил русский царь. "Истинно великому ничто не мало", - заметил Наполеон во время посещения дома. Оставить свои надписи на стенах и окнах пожелали многие посетители, поэтому со временем появилась строгая табличка на двух языках - "Нельзя расписываться на стенах и окнах"... Но мы-то знаем, чужой пример заразителен. Правда, найти место для своей надписи у вас вряд ли получится...

Справка

Анна была младшей дочерью императора Павла Петровича и императрицы Марии Федоровны. Став королевой Нидерландов, много занималась семьей и благотворительностью, основав более 50 приютов для детей и неимущих, построив за собственный счет госпиталь и инвалидный дом. Она родила четырех сыновей и дочь. Царствовала девять лет (1840-1849). В 1853 году, впервые за 37 лет, посетила Россию, где ее тепло принял брат - император Николай I. Это была их последняя встреча. Вдовствующая королева Анна Павловна скончалась в Гааге 17 февраля (2 марта) 1865 года на 71-м году жизни, пережив всех своих братьев, сестер, супруга и двух сыновей. Погребена в Амстердаме, в православном храме Святой великомученицы Екатерины, сооруженном ее младшим братом императором Николаем I. Правившая с апреля 1980 года по апрель 2013 года королева Беатрикс является прапраправнучкой Павла I и праправнучкой королевы княгини Анны Павловны.

Анна Павловна - единственный в Голландии город, названный именем члена королевской семьи. Имя русской королевы Нидерландов носят десятки улиц и площадей страны. В марте 2005 года королева Беатрикс открыла памятник своей русской прапрабабушке в городе, носящем ее имя.

Петр Первый - портреты

Дороги ЕГЭ по истории История