Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу британского Бирмингемского университета, расшифровкой занимался международный коллектив генетиков. Они выявили уникальные механизмы адаптации, позволившие народам Гималаев жить на большой высоте. Специалисты раскрыли, каким образом изоляция, миграции и естественный отбор помогли человеку приспособиться к одним из самых суровых условий на планете.
Ученые занимаются исследованием геномов высокогорных жителей на протяжении нескольких десятилетий. Эта работа началась после того, как стало известно, что ряд уникальных "горских" вариаций генов унаследовали тибетцы от древних людей-денисовцев.
Масштабное исследование включало в себя сбор и расшифровку геномов 87 представителей народов, проживающих в 16 регионах на склонах Гималайских гор и сопредельных им регионов Тибета в Китае, Индии, Бутане и Непале. Всего выявили более 5 миллионов точечных уникальных вариаций в структуре генов. В их числе - известная "денисовская" вариация, благодаря которой люди выживали в атмосфере с низкой концентрацией кислорода, а также другие мутации. Они связаны с работой органов дыхания, метаболизмом, иммунитетом и физическими нагрузками. Таким образом все горцы оказались генетически ближе друг к другу, чем жители равнинных территорий.
Кроме этого, были найдены следы массовых миграций народов через Гималаи в эру существования династии Гупта в Индии и Тибетской империи. Горы не были для них непроходимым препятствием.
5000-летние артефакты обнаружили в Дагестане