Сейчас в Москве официально разрешено купаться в Первом Путяевском пруду в Сокольниках и в Серебряном Бору. Именно это место во все времена оставалось одним из любимых у москвичей для купания. Вот июнь 1954 года - тогда температура воздуха в столице поднималась до 33 градусов.
Серебряный Бор, в отличие от других берегов Москвы-реки, и сейчас пригоден для купания. А в 1950-х вовсю купались и в районе Пресненской набережной - там теперь комплекс Москва-Сити. Именно у этих берегов Волька находит бутыль, из которой появился Старик Хоттабыч в одноименном фильме.
Тогда же можно было "сигануть" в реку прямо с Софийской набережной, что на противоположном берегу от Кремля. Неподалеку, за Большим Каменным мостом в 1930-х устраивали водную станцию с плавательными дорожками. А выше по течению, в Парке культуры имени Горького, обустраивали купальни.
Виктор Розанов, единственный местный житель на Софийской набережной рассказывал в интервью "Родине", что купание тут было не редкостью, но теперь это и запрещено, и уровень загрязнения реки высок:
- Раньше у нас свой небольшой огород был. Но потом экологическая обстановка сильно ухудшилась и мы отказались от того, чтобы выращивать тут овощи и ягоды. Хотя когда-то даже грибы собирали. Грибница тут осталась со времен Царева сада...
В 1972 году все три летних месяца были аномально теплыми, жарче всего в Москве было 7 июля и 21 августа, почти 35 градусов. В ту пору многие загорали и купались у метромоста на Ленинских горах. Кстати, этот берег с удобным склоном популярен у москвичей и сейчас. Но опять же - только для загорания.
Спустя еще почти 10 лет, в 1981-м, 30-градусная жара держалась почти весь июль. Народ купался, где только можно - в Москве-реке, Останкинском пруду, прудах, которые обустраивали в новых районах города.
Жаркое лето в Москве на советских фотоВ конце 1990-х - особенно жаркими были 1998-й и 1999-й - принято было освежаться в фонтанах, прежде всего на Манежной площади.
Хуже всего пришлось жителям Москвы в 2010-м, когда город накрыл смог от горящих в Подмосковье торфяников. Температура поднималась выше 38 градусов, запах гари и дым проникал во все помещения, метро. Вспоминали, что подобная ситуация в городе была в упомянутом уже 1972-м. Если от жары можно было спастись в воде, то от смога она спасала не вполне...
Сейчас в Москве устраивают пляжные зоны с бассейнами у воды, как, например, на Северном речном вокзале. Видами Химкинского водохранилища здесь полюбоваться можно, но искупаться в нем - нет. Правда, предупреждающие знаки никого не останавливают, например, на противоположном берегу, где Тушинский пляж.
В Москве открыли пляжную зону с 4 подогреваемыми бассейнамиКстати, открытые плавательные бассейны были популярны в советское время. В первую очередь, конечно, бассейн "Москва", который устроили на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Теперь на этом месте снова собор, а другой открытый бассейн - "Чайка" - в десяти минутах ходьбы отсюда продолжает действовать и остается одним из самых атмосферных в городе.