14.07.2025 15:05
"Родина"

Дивизию СС "Лейбштандарт" после Прохоровки отправили на лечение в Италию

Текст:  Антон Валагин
14 июля 1943 года завершилась битва под Прохоровкой, крупнейшее танковое сражение в истории и один из переломных моментов Курской битвы. Немцам не удалось достичь поставленных целей: изрядно потрепанные танковые дивизии СС отступили на позиции, которые занимали перед началом сражения.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Танковое сражение под Прохоровкой

Сражение под Прохоровкой часто называют "битвой машин": с обеих сторон в бою участвовало до 1500 танков и самоходных орудий, в воздухе дрались истребители и бомбардировщики. Здесь был совершен один из первых в истории Великой Отечественной войны танковых таранов. Механик-водитель Т-34 старший сержант Александр Николаев направил горящую машину навстречу немецкому "Тигру".

Перед этим из Т-34 вытащили раненого командира батальона и укрыли его в воронке. Командир танка, механик-водитель и заряжающий вернулись на свои места и поехали навстречу смерти. Танки сцепились и взорвались. Оба экипажа: наш и немецкий, - сгорели в своих машинах.

15 июля 1943 года Александр Николаев и командир танка лейтенант Иван Гусев были представлены к званию Героев Советского Союза (посмертно). В итоге Николаева наградили орденом Отечественной войны I степени, Гусева не наградили вовсе.

Однако воевали советские солдаты не за ордена. Знаменитый танкист-ас, Герой Советского Союза Александр Милюков победил в танковой дуэли "Пантеру", а затем уничтожил три "Тигра". Взвод противотанковых ружей гвардии старшего лейтенанта Павла Шпетного, заняв удобную позицию на высоте 226,6, уничтожил шесть немецких танков. Когда закончились боеприпасы, седьмой танк сжег сам командир, бросившись под него со связкой гранат.

Если выходила из строя техника, экипажи выбирались наружу и бросались на немцев с гаечными ключами, монтировками и кулаками - настолько сильны были ярость и желание победить. И победили.

После Прохоровской битвы основная ударная сила немцев, дивизия СС "Лейбштандарт" передала уцелевшие танки другим соединениям и отбыла лечить нервы с Восточного фронта в Италию. Следом отправился и штаб 2-го танкового корпуса СС во главе с обергруппенфюрером Паулем Хауссером.

Под Прохоровкой звезда одного из создателей СС закатилась - в 1944 году, во время высадки союзников в Нормандии Хауссер командовал 7-й армией. Ее разгромили, самого генерала тяжело ранили. Больше он ничем на фронте заметен не был и в итоге сдался американцам.

А командующий 5-й гвардейской танковой армией Павел Ротмистров громил немцев в Белоруссии, освобождал Прибалтику и стал маршалом.

Некрополь у Кремлевской стены закроют для посетителей
Военное дело История