14.07.2025 10:52
"Родина"

Как ловить рыбу с помощью "катюши" показали в Кижах

Текст:  Светлана Цыганкова
В музее-заповеднике "Кижи" показали "катюши". Но не знаменитые системы полевой реактивной артиллерии, наводившие ужас на фашистов в годы Великой Отечественной войны, а устройства для ловли рыбы.
Принадлежала эта "катюша" семье Гайдиных, коренным жителям деревни Шлямино. / Музей "Кижи"/t.me/kizhi
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Катюша" - это что-то вроде планера, кораблика. К нему крепят наживку и доставляют в нужное место на водоеме Заядлым рыбакам известно, что крупная рыба не подходит близко к берегу, а держится на расстоянии. Поэтому такими "катюшами" ее и приманивают.

Как рассказали в музее-заповеднике "Кижи", суть работы кораблика основан на приливной волне и ветре. Благодаря этому "катюша" преодолевает большие расстояния.

Представленная "катюша" - из фондов музея. Она сварена из металлических деталей. Мастер учел степень погружения в воду обоих поплавков - металлического и деревянного. Это делается для обеспечения хорошей плавучести.

Принадлежала "катюша" семье Гайдиных, коренным жителям деревни Шлямино. Сдал артефакт в музей Степан Гайдин. А пользовалась "катюшей" его бабушка - Евдокия Терентьевна Симеонова. Она родилась в 1884 году, а умерла в 1968-м.

Шлямино - небольшое поселение в южной части Волкострова Медвежьегорского района Карелии. Здесь сохранились черты традиционной крестьянской застройки конца XIX века: стоящие в ряд дома, невысокие срубы бань у самой воды, деревянные мостки для причаливающих лодок и забора воды. Среди построек выделяется высокий двухэтажный дом Симеоновых (Кирьяновых), возведенный в конце XIX - начале XX века.

Почему на дно кисельницы карелы клали рака

Шлямино - родина сказителя середины XVIII - начала XIX века Ильи Елустафьева. Он не только был талантливым исполнителем, но и обучал искусству пения былин.

Преображенская церковь на острове Кижи
Новости Карелия История