В Киргизию специально прибыла группа российских специалистов, они работают в рамках проекта Русского географического общества. В составе группы и ученые-дендрохронологи, изучающие годовые кольца деревьев для получения датировок. Это важно для археологии, потому что дендрохронология - наиболее четкий и точно датирующий метод. По годовым кольцам можно вычислить дату постройки объекта.
Об этом рассказал руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии РАН Максим Меньшиков. Он добавил, что подводные дроны позволят вести съемку под водой и бережно проводить разведку.
На Иссык-Куль приехали из России и палеосейсмологи. Они помогут определить причины исчезновения памятника. Как считает ученый Максим Меньшиков, город погиб, ушел под воду в результате сейсмической деятельности, какой-то сейсмической катастрофы.
После получения нужных результатов, а они позволят иметь больше информации, работая с памятником бережно, приступят к его раскопкам.
Затопленное поселение существовало в X-XIII веках. Оно находится на глубине примерно 5 метров в районе села Тору-Айгыр на расстоянии примерно в один километр от береговой линии. Его длина - порядка 5 километров, а ширина - один километр.
Недалеко от села, в бассейне реки Тору-Айгыр, на всем ее протяжении, на камнях и скалах обнаружены наскальные рисунки древнейших кочевников, а также курганные могильники и каменные изваяния тюрков. Рядом - курганные захоронения сакско-усуньского времени, они относятся к VIII - VI векам до нашей эры.
Киргизское озеро Иссык-Куль