15.07.2025 12:10
"Родина"

Почему в 1911-м спортсменов награждали жетонами, объяснили в Новгороде

Текст:  Светлана Цыганкова
Спортивными дореволюционными жетонами пополнилась коллекция Новгородского музея-заповедника. Комплект состоит из пяти предметов, два из которых точно принадлежали гимназисту Петру Осиновскому. Для музея это редкое приобретение, ничего подобного ранее не было.
Петру Осиновскому принадлежат два жетона, он сам участвовал в соревнованиях и показывал хорошие результаты, был членом Новгородского спортивного кружка. / Новгородский музей-заповедник
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В дореволюционной России победителям соревнований вручали не привычные сегодня медали за первые, вторые и третьи места, а жетоны. Все потому, что спорт только развивался, не был таким популярным. И поэтому за достижения и победы выдавали жетон. Именно они и информировали, что человек занял призовое место на конкретных состязаниях.

Артефакты музейщики выкупили в антикварном магазине, они когда-то принадлежали коллекционеру из Екатеринбурга. Но к Великому Новгороду жетоны имеют самое непосредственное отношение. На одном есть надпись: "Чемпион Новгорода по легкой атлетике". На других - аббревиатура "НСК". Специалисты музея предполагают, что так зашифровано название "Новгородский спортивный кружок". Это помогло установить и имя обладателя наград - Петра Осиновского.

Осиновскому принадлежат два жетона, он сам участвовал в соревнованиях и показывал хорошие результаты, был членом Новгородского спортивного кружка. Остальные жетоны стали частью его коллекции.

Рекордные деньги: Сколько зарабатывали спортсмены в Советском Союзе

Жетоны оформлены в передовом для начала XX века стиле модерн. Их сделали в одной из ведущих швейцарских часовых фирм - "Huguenin Freres & Co". Компания имела большое количество представительств. Некоторые из них описаны на коробочке одного из знаков: Париж (Франция), Пфорцхайм (Германия), Генуя (Италия).

Самый ранний жетон, а он относится к 1911 году, гравировался вручную по пустой заготовке.

Российская империя на дореволюционных открытках
Новости Новгородская область Судьбы История