Курган у города Волжский Волгоградской области датируется концом II - началом I века до нашей эры. Специалисты считают его "элитным", потому что дорогие предметы из кургана уникальны и относятся к представителям высшей знати.
Ученые исследовали несколько погребений. Одно из них было закрыто деревянными плашками, внутри в деревянных гробах лежали мужчина 25-30 лет и ребенок 6-7 лет. Их останки посыпаны мелом. Еще одно погребение с мужчиной 20-30 лет.
Погребения богатые: с золотыми бляшками, пряжками, гривнами и браслетами. Рядом с мужчинами лежали железные копья, мечи и стрелы с наконечниками из такого же металла. У мечей и колчанов были золотые обкладки с изображением зверей. В погребениях лежали золотые и серебряные сосуды со сценами из древнегреческой мифологии, тарелки и туалетные "флаконы", бронзовые котлы.
У большинства этих артефактов нет аналогий в других сарматских курганах. И все они, без сомнения, принадлежали знати.
Мужчина 30-40 лет из центрального погребения, видимо, страдал от хронической головной боли - швы на черепе преждевременно срослись и артрозом - от физических нагрузок. У него были боевые травмы, его ранили стрелой в грудь - осталось отверстие от стрелы. Рана так окончательно и не зажила.
Обнаруженные останки ребенка - по зубам и состоянию глазницы - говорят о том, что он недоедал, возможно, тяжело болел из-за паразитов. На костях черепа есть следы воспаления и травмы. Последнюю он получил за несколько месяцев до смерти, мог умереть от осложнений или сепсиса.
Похороненный с ним рядом мужчина тоже испытал стресс от голода, страдал пародонтитом и артрозом. Мужчина 20-30 лет имел много боевых травм - от удара в нос тупым предметом, в челюсть, от ранений в грудь и в лоб стрелами или дротиками. Ему было сложно дышать носом, а травма челюсти привела к хроническому воспалению. Похоже, рану заживляли. Но он прожил после последней травмы две-три недели и мог умереть также от инфекции.
Ученые, а они опубликовали свое исследование в журнале "Нижневолжский археологический вестник", считают, что все представители сарматской элиты из кургана пережили в детстве голод. У них травмы и болезни от тяжелых физических нагрузок, сражений. И даже ребенок мог погибнуть в результате неудачной битвы.
Сарматы - группа кочевых ираноязычных народов, которая в IV веке до нашей эры жила в южноуральских степях. Курган у Волжского датируется концом II - началом I веком до нашей эры. Его диаметр - около 42 метров, высота - 2,5 метра.
Под Волгоградом нашли неразграбленные курганы сарматской знати