17.07.2025 14:54
Русское оружие

Интрига на развалинах Берлина - 17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция

Разные цели участников Потсдамской конференции, состоявшейся 80 лет назад
Текст:  Петр Базанов (доктор исторических наук, ведущий рубрики "Дневники "Родины")
Родина - Федеральный выпуск: №7 (725)
Потсдамская, или Берлинская конференция (кодовое название у спецслужб "Терминал") проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года. Она была третьей, завершающей (после Тегеранской и Ялтинской) официальной встречей лидеров "большой тройки" - руководителей крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
Снимок на память. / Евгений Халдей/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В конференции участвовали председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (до 25 июля).

Последнего из-за поражения консервативной партии сменил с 28 июля лидер лейбористов Клемент Эттли.

Потсдамская конференция состоялась после победы над гитлеровской Германией и в преддверии вступления СССР в войну с Японией - для выработки послевоенной программы мира и безопасности на планете.

Отрывки публикуются на правах цитирования

Почему Потсдам

Дипломат и переводчик Сталина, доктор исторических наук Валентин Бережков (1916-1998)1.

Советское командование пришло к выводу, что наиболее подходящим местом для встречи "большой тройки" будет Потсдам - некогда фешенебельный пригород германской столицы, где многие помещения сохранились в сравнительно хорошем состоянии и где находился дворец Цецилиенхоф, построенный кайзером для кронпринца в годы первой мировой войны. Дворец окружен большим парком, огороженным высокой каменной стеной, что делало его вполне подходящим для встречи руководителей трех держав и с точки зрения безопасности. Поблизости - в Бабельсберге - уцелело много вилл бывшей германской элиты, которые и были предоставлены для глав делегаций и персонала каждой из участвующих в конференции держав.

Предложение о проведении встречи в Потсдаме было принято без особых дискуссий, и советское командование, не теряя времени, приступило к подготовке и оборудованию помещений для рабочих заседаний и размещения делегаций.

Первые встречи

Георгий Жуков

16 июля специальным поездом должны были прибыть И.В. Сталин, В.М. Молотов и сопровождающие их лица.

Накануне мне позвонил И.В. Сталин и сказал:

- Вы не вздумайте для встречи строить всякие там почетные караулы с оркестрами. Приезжайте на вокзал сами и захватите с собой тех, кого вы считаете нужным.

И.В. Сталин обошел отведенную ему виллу и спросил, кому она принадлежала раньше. Ему ответили, что это вилла генерала Людендорфа. После обхода помещений он попросил убрать лишнюю мебель.

Валентин Бережков

После беседы Трумэн пригласил Сталина остаться на ланч, во время которого разговор носил общий характер. Тем не менее время, проведенное вместе, позволило Сталину и Трумэну пристальнее присмотреться друг к другу. Об этой первой встрече со Сталиным Трумэн в своем дневнике, в частности, писал:

"На меня особое впечатление произвели его глаза, выражение его лица... Он смотрел мне прямо в глаза, когда говорил. Он был в хорошем расположении духа, он был чрезвычайно вежлив. Он произвел на меня большое впечатление, и я решил говорить с ним напрямик".

/ Getty Images.

Георгий Жуков

Совершенно неожиданно У. Черчилль предложил тост за меня. Мне ничего не оставалось, как предложить свой ответный тост. Благодаря У. Черчилля за проявленную ко мне любезность, я машинально назвал его "товарищ". Тут же заметил недоуменный взгляд В.М. Молотова и несколько смутился. Однако быстро оправился и, импровизируя, предложил тост за "товарищей по оружию", наших союзников в этой войне - солдат, офицеров и генералов армий антифашистской коалиции, которые так блестяще закончили разгром фашистской Германии. Тут уж я не ошибся.

На другой день, когда я был у И.В. Сталина, он и все присутствовавшие смеялись над тем, как быстро я приобрел "товарища" в лице У. Черчилля.

/ Getty Images.

Первое заседание

Валентин Бережков

Англичане прибыли раньше всех. В сопровождении детективов в штатском Черчилль вышел из машины и направился в апартаменты, предназначенные как рабочее помещение для британской делегации. Через несколько минут с шумом, под аккомпанемент воя сирен прибыла группа Трумэна. Сначала на усыпанной галькой дорожке появился эскорт мотоциклистов, затем - бронированный джип и наконец машина президента, на подножках которой застыли детективы. Процессию завершал бронетранспортер, полный вооруженных людей. Все они выскочили на площадку перед дворцом, держа наготове пистолеты и автоматы. Образовался живой коридор, по которому Трумэн и Бирнс2 прошли во дворец, широко улыбаясь. Вслед за ними подъехали машины советской делегации. Все собрались за большим круглым столом, покрытым кремовой скатертью, с флажками трех держав в центре.

- Кому быть председателем на нашей конференции?

- Предлагаю президента Трумэна, - сказал Сталин.

- Английская делегация поддерживает это предложение, - поспешил присоединиться британский премьер.

Трумэн явно был польщен, но внешне реагировал сдержанно, даже сухо.

/ Getty Images.

Георгий Жуков

Заседания проходили в самой большой комнате дворца, посередине которой стоял круглый, хорошо отполированный стол. Своеобразная деталь: достаточно большого круглого стола в Берлине мы не нашли. Пришлось срочно сделать его в Москве на фабрике "Люкс" и привезти в Потсдам.

Мы уже говорили, что в ходе Потсдамской конференции не все вопросы решались легко. Наиболее агрессивен был У. Черчилль. Однако И.В. Сталину в довольно спокойных тонах удавалось быстро убеждать его в неверном подходе к рассматриваемым вопросам. Г. Трумэн, видимо, в силу своего тогда еще ограниченного дипломатического опыта реже вступал в острые политические дискуссии, предоставляя приоритет У. Черчиллю.

Победа Советского Союза над фашистской Германией была столь убедительна, что правящие круги США и Англии в ту пору вынуждены были идти на согласованные решения. Это и обеспечило успех Потсдамской конференции.

/ Виктор Доброницкий/РИА Новости.

Посол СССР в США (1943-1946) Андрей Громыко (1909-1989)3.

У советского руководства и лично у Сталина оставалось твердое намерение продолжать сотрудничество с западными державами - союзницами по антигитлеровской коалиции, включая и Англию. Этого намерения не поколебал тот факт, что в период Потсдамской конференции на английской политической сцене произошли перемены. Лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли пришло на смену правительству Уинстона Черчилля, которое управляло страной на протяжении военных лет

Кулуары

Валентин Бережков

Вечером того же дня, 18 июля, Сталин пригласил британского премьера на поздний обед. Черчилль прибыл на виллу главы Советского правительства в 8 часов 30 минут и оставался там до 1 часа 30 минут ночи. Премьер-министра сопровождал один лишь переводчик Бирз.

Ялтинская конференция 1945 года

Впоследствии Черчилль подробно описал эту встречу. Он отметил в своем дневнике, что Сталин был в очень хорошем расположении духа. Британский гость принес с собой коробку больших бирманских сигар, которые сам очень любил. Принимая подарок, И.В. Сталин заметил, что теперь курит гораздо меньше, чем прежде, и порой просто по старой привычке посасывает пустую трубку. Эта небольшая изогнутая трубка, как и огромные бирманские сигары Черчилля, приобрела широкую известность и даже обладала неким символическим смыслом.

Андрей Громыко

Из общения с Бевином4 во время Потсдамской конференции и последующих встреч у меня сложилось мнение, что он совсем не силен в истории. О ней как о науке он имел смутное представление, о чем говорил и сам. Однажды Бевин признался:

- Хотя мне самому приходится непосредственно заниматься историей и дипломатией, однако книг по этим вопросам я почти не читал и, наверно, не буду читать.

На конференциях для него представлялось мучительным занятием высказываться по какому-либо вопросу первым. А вот поддерживать США, - это он делал с удовольствием. Недолго светила его звезда в коридорах власти.

/ Геннадий Мельников/ТАСС.

Решения

Георгий Жуков

В Потсдаме глава Советского правительства вновь отклонил постановку вопроса о расчленении Германии.

- Это предложение мы отвергаем, оно противоестественно: надо не расчленять Германию, а сделать ее миролюбивым демократическим государством.

Конференция вынесла также решение о передаче Советскому Союзу Кенигсберга и прилегающего к нему района.

Довольно остро обсуждался вопрос о Польше и ее западных границах. И несмотря на то, что эти проблемы были в основном уже предрешены на Крымской конференции, У. Черчилль пытался под различными, явно несостоятельными предлогами отвергнуть советское предложение о западных границах Польского государства по рекам Одеру и Западной Нейсе с включением Свинемюнде5 и Штеттина6.

/ ТАСС.

Атомный шантаж

Георгий Жуков

Не помню точно какого числа, в ходе конференции после одного из заседаний глав правительств Г. Трумэн сообщил И.В. Сталину о наличии у США бомбы необычно большой силы, не назвав ее атомной.

В момент этой информации, как потом писали за рубежом, У. Черчилль впился глазами в лицо И.В. Сталина, наблюдая за его реакцией. Но тот ничем не выдал своих чувств, сделав вид, будто ничего не нашел в словах Г. Трумэна. Черчилль, как и многие другие англо-американские деятели, потом утверждал, что, вероятно, И.В. Сталин не понял значения сделанного ему сообщения.

На самом деле, вернувшись с заседания, И.В. Сталин в моем присутствии рассказал В.М. Молотову о состоявшемся разговоре с Г. Трумэном. В.М. Молотов тут же сказал:

- Цену себе набивают.

И.В. Сталин рассмеялся:

- Пусть набивают. Надо будет сегодня же переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы.

Я понял, что речь шла о создании атомной бомбы.

/ РИА Новости.

Валентин Бережков

Трумэн был явно в растерянности - как быть дальше? Его обескуражило, что первая попытка атомного шантажа прошла мимо цели. Советская делегация держала себя так же, как и прежде: будто бы ничего и не произошло. Трумэн по-прежнему хотел, не теряя времени, воспользоваться преимуществами, которые, как ему представлялось, давало Соединенным Штатам обладание атомным оружием. Вместе с тем он не решался слишком раскрывать карты: новое оружие еще не применили на поле боя. Он дал указание представителям военного командования сбросить бомбу над Японией как можно скорее, но ни в коем случае не раньше того, как он покинет Потсдам. Трумэн хотел к тому времени "находиться подальше от русских и их вопросов и быть на пути домой, прежде чем упадет первая бомба".

Можно считать, что Трумэну в Потсдаме так и не удалось реализовать "атомное преимущество".

Потсдамская конференция

Разведчик, дипломат, полковник Петр Парфенович Власов (Владимиров) (1905-1953)7.

3 августа 1945 года.

Вчера закончилась Потсдамская конференция трех держав. Ее основное содержание - меры по искоренению германского милитаризма и нацизма и уточнение послевоенных европейских границ.

"Все мы стали сейчас более кровожадными": годовщина Ялтинской конференции

6 августа американцы применили против Японии совершенно новое оружие - сверхбомбу. По этому случаю выступили Трумэн и Эттли. Все радиостанции с утра до ночи полны сообщений об атомной бомбардировке Хиросимы.

Американские радиостанции сообщают о полном уничтожении города.

История Военное дело ЕГЭ по истории