Информационные стенды выполнила студентка Ольга Синькова. Она стала победителем конкурса "Сохранить", который организовал Государственный музей городской скульптуры.
Алексей Михайлов, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, отметил, что одно прикосновение, например, ко льву, кажется не таким страшным, но когда это происходит десятки раз ежедневно, то эти памятники подвергаются неосознанному вандализму.
Поэтому туристов и жителей города призвали подумать о вреде поверья тереть нос или ногу памятника "на счастье". И ни в коем случае не садиться на памятник. Львы на Дворцовой пристани, например, выполнены из медных квадратиков, их толщина 2-3 миллиметра, всего 38 фрагментов. И подобные нагрузки для скульптур очень ощутимы.
Тоже происходит и с верблюдом Пржевальского. Его нос уже почти затерли до дыр. Рядом тоже появилась информационная табличка, напоминающая о вреде таких действий.
Львов на Дворцовой пристани установили в 1832 году. Они располагаются на чугунных постаментах, повернув друг к другу тяжелые головы. 3 апреля 2025 года их вернули после реставрации. Очистили от загрязнений и удалили старые лакокрасочные слои, чтобы устранить деформации. Одно из наиболее серьезных повреждений получил западный лев - в него бросили бутылку, оставив заметную вмятину. Кроме того, на статуях обнаружили следы обуви, потертости и даже надписи.
Бронзовая фигура верблюда находится у подножия памятника Николаю Михайловичу Пржевальскому в Александровском саду. Бронзовый бюст Пржевальского установлен на гранитном постаменте в виде скалы. Рядом с постаментом - фигура двугорбого верблюда с дорожными вьюками.
Памятник Дмитрию Менделееву расположен около здания Палаты мер и весов на Московском проспекте. Выполнен в 1932 году. Менделеев изображен сидящим в кресле, закинув ногу на ногу. На его коленях лежит раскрытая книга, в левой руке - сигарета.
Реставрация львов-хранителей в Петербурге