Расследование провела "Комсомольская правда". Выяснилось, что дед Павла Дурова, Семен Туляков, родился в 1913 году в деревне Чавля Калужской области. Он из крестьян-середняков. В 1929-м семья Туляковых вступила в колхоз. После семилетки Семена отправили в Ленинград, где он пошел в трамвайное управление, закончил курсы электромонтеров.
Потом его забрали в армию. После Великой Отечественной войны Туляков ненадолго вернулся на родину в Калужскую область, даже пошел учиться на тракториста, но снова возвратился в Ленинград. Тут он недолго поработал в институте имени Лесгафта, а потом перешел на ювелирно-часовую фабрику. Свою биографию дед Дурова заканчивает 1953 годом, когда подал заявление о вступлении в партию.
Первое же заявление о вступлении в КПСС он написал еще в 1946 году, когда жил в Калужской области. Однако его не приняли, хотя он трижды ранен, был командиром роты. Войну закончил в звании лейтенанта. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, а также медалью "За оборону Ленинграда".
Причиной стал тот факт, что его отец - прадед Дурова - в годы Великой Отечественной в родной деревне был у фашистов старостой. В 1942 году деревню освободила Красная армия. Со старостой Туляковым начали разбираться правоохранительные органы, но он вскоре умер.
Изначально Семену Тулякову отказали в партийном билете не из-за отца, а из-за того, что он умолчал об этом факте в анкете. Но в 1954-м его все же приняли в партию.