18.07.2025 18:36
Общество

Сокровища муромы помогли обнаружить беспилотники

Текст:  Татьяна Румянцева
Нижегородские археологи сделали интересные открытия в Вачском могильнике, который принадлежал финно-угорскому племени муромы, жившему на этой территории в IX-XI веках. Экспедиция проводится сотрудниками Нижегородского музея-заповедника (НМЗ) в сотрудничестве с Институтом археологии РАН.
Беспилотники ищут аномалии под землей, которые потом сверяются с реальными находками. / t.me/nnmuseum
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Исследования могильников финно-угорских племен в регионе продолжаются уже девять лет, а конкретно этот могильник изучается на протяжении четырех лет. Археологи работают на обширной площадке площадью в тысячу квадратных метров.

Здесь применяются не только традиционные методы исследования, но и современные технологии. Как пояснили в музее, беспилотники исследуют подземные аномалии, которые затем сверяются с реальными находками. Особое внимание уделяется сохранению артефактов - для них создается микросреда с почти нулевым содержанием кислорода, чтобы сохранить их в идеальном состоянии.

По словам директора Нижегородского архитектурного музея-заповедника Юрия Филиппова, экспедиция позволила сделать интересные выводы о быте и верованиях древней муромы. К примеру, здесь очень трепетно относились к лошадям. Кроме захоронений женщин, мужчин и детей, были исследованы и конские захоронения. Эти животные были похоронены рядом с людьми, что, вероятно, подчеркивает их значимость для племени.

Впервые на этом могильнике были обнаружены украшения, связанные с культом лошадей, такие как подвеска в виде коника с шумящими привесками, серьги и браслеты с изображениями лошадиных голов. Также финно-угры почитали водоплавающих птиц - серьги в виде утиных лапок были найдены в женских погребениях, наряду с височными кольцами, бусинами, поясами и пряслицами.

1000-летний артефакт забыли в могильнике охотники за сокровищами

Работы в могильнике продлятся до конца июля, после чего находки будут отправлены в лаборатории для дальнейшего изучения и подготовки к выставке. Раскопки важны не только для науки, но и для сохранения памятника, который на протяжении многих лет страдает от черных копателей.

Находки археологов в Торжке
История Новости Загадки Нижегородская область