Точную датировку находки еще предстоит установить. Но можно предположить, что в античные времена в Артезиане существовал свой театр.
"Теперь будем искать и театрон (часть древнегреческого театра, предназначенная для зрителей)", - замечают археологи. Пока доподлинно известно, что в Крыму в Античности театры существовали лишь в Херсонесе Таврическом и Судаке.
Это не единственный скульптурный фрагмент, обнаруженный здесь в этом сезоне. Во время разбора одной из подпорных стен был найден небольшой кусок статуи Зевса Генарха и Сотера, выполненный из белого мрамора и изображающий складки одежды. Два года назад археологи раскопали голову этой статуи, которая когда-то украшала вход в древний храм. Новый обломок найден на уровне жилого горизонта, так что перспективы найти в этом районе и другие фрагменты этой уникальной скульптуры остаются.
Артезиан - один из форпостов Боспорского царства с оборонительными сооружениями и жилыми кварталами, где кипела жизнь. Город существовал с VI века до н. э. до IV века н. э., когда был окончательно разрушен во время гуннского нашествия.
Археологи работают в Артезиане с 1987 года. Здесь впервые в истории Северного Причерноморья был найден древнейший клад палеолитических орудий эпохи ашелль. Раскопан античный храм Зевса Генарха и Сотера с 20 тоннами деталей дорического ордера, мраморными украшениями, остатками рельефов и скульптур. Найдены части мраморной скульптуры Зевса, монеты, предметы быта и керамика.
Находки античного городища Артезиан в Крыму