18.07.2025 18:04
"Родина"

Робот-водолаз обнаружил форпост Великого шелкового пути на дне озера Иссык-Куль

Текст:  Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук)
В Кыргызстане, на озере Иссык-Куль завершился второй полевой сезон комплексной научно-исследовательской экспедиции Русского географического общества по основным маршрутам П.П. Семенова-Тян-Шанского. Экспедиция приурочена к 200-летию со дня рождения "отца русской географии", которое страна широко отметит в 2027 году. Геологи, экологи, географы, сейсмологи, ботаники, археологи и другие специалисты следуют по пути легендарной экспедиции 1856-1857 годов и исследуют регион, применяя современные технологии.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Изучение озера Иссык-Куль Русским географическим обществом

В этом полевом сезоне экспедиция сосредоточилась на комплексном изучении побережья и глубин озера Иссык-Куль, лежащего в межгорной котловине Северного Тянь-Шаня. Берега древнего озера служили транзитным коридором Великого шелкового пути, здесь проходили караваны, селились кочевники, переплетались различные культуры.

На дне Иссык-Куля находится не менее 60 археологических объектов. Один из них - средневековый город X-XIII веков, обнаруженный в районе села Тору-Айгыр, в километре от берега на пятиметровой глубине. Город ушел под воду в результате катастрофического землетрясения, произошедшего приблизительно в XV веке - эту дату ученым еще предстоит уточнить.

"Три года назад мы практически ничего не знали про этот археологический объект, который мы исследуем под водой. Мы знали только то, что под водой есть пара построек, керамика, что оттуда время от времени легально и не очень легально достают отдельные находки средневекового периода и что там есть кости людей, которые постоянно вымывает на берег, - рассказывает руководитель экспедиции, младший научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия РАН Максим Меньшиков. - С тех пор мы провели всего три достаточно коротких экспедиции и наши представления о памятнике значительно расширились".

Сделать значительный шаг вперед археологам помогла отечественная разработка - подводный дрон "Трионикс-6М", разработанный санкт-петербургской лабораторией "Трионикс LAB" специально для экспедиции РГО. Российские археологи впервые используют глубоководный телеуправляемый робот. Это без преувеличения новое слово в археологии.

Подводный робот "Трионикс-6М" может применяться для проведения осмотровых и поисковых работ на глубинах до 50 м. Камера высокого разрешения позволяет в мельчайших деталях разглядеть все, что покоится на дне. Главное же его преимущество перед водолазами - специальная система позиционирования, которая определяет GPS-координаты и выстраивает трек перемещения на встроенной карте. Для отслеживания робота была создана специальная гидроакустическая система производства московской "Лаборатории подводной связи и навигации".

Под воду не проникают привычные сигналы GPS и Wi-Fi, дрон улавливает сигнал от четырех буев - спутников, что позволяет в реальном времени определять позицию аппарата под водой - широту, долготу и глубину. "Подобные роботы очень важны для проведения сплошных археологических разведок на дне, - говорит Максим Меньшиков, - так как водолаз, как бы ни старался, не может плыть в воде стабильно по заданным координатам - он их просто не видит. Таким образом при обследовании участка дна обязательно у водолаза окажутся "слепые зоны". Подводный дрон с навигационной системой решает эту задачу".

Исследование дна озера Иссык-Куль

Благодаря подводному роботу уже с первых его погружений археологам удалось зафиксировать внешний вид, состояние и точное местоположение объектов ушедшего под воду города. В дальнейшем это позволит специалистам по геоинформационным системам создать цифровую карту дна озера и нанести на нее фотограммтерические модели всех подводных объектов, обнаруженных в ходе подводной разведки.

Подводный дрон позволил до мельчайших подробностей осмотреть затопленный город. При хорошей погоде с помощью камеры дрона можно разглядеть кирпичную кладку строений, жернова, остатки деревьев, которые росли когда-то в средневековом городе и вместе с ним ушли под воду.

Сегодня с большой долей вероятности можно говорить о том, что этот затопленный средневековый город был важным форпостом на Великом шелковом пути, отрезок которого шел вдоль реки Тору-Айгыр. Археологические находки позволяют утверждать, что в X-XIII веках этот город процветал, в него привозились дорогие и модные в то время предметы интерьера, кто-то из обитателей носил украшения из китайского жадеита, были тесные торговые связи с западными регионами Средней Азии. Робот обнаружил признаки городской квартальной застройки из сырцового кирпича, а также три постройки из обожженного кирпича, назначение которых пока не понятно. Однако ясно одно - из обожженного кирпича в то время в регионе строились лишь социально значимые объекты. Стало известно также, что на поселении производилась тарная керамика, была собственная металлургия.

Прекрасная сохранность культурного слоя древнего поселения стала настоящим сюрпризом для археологов. Под водой была найдена средневековая хозяйственная яма, заполненная культурным слоем вперемешку с костями животных, кирпичами, керамикой. В планах археологов - посмотреть, как воды озера влияют на сохранность таких объектов и, конечно, добыть из культурного слоя различные образцы. Они помогут с датировками, а также анализом системы хозяйствования в древнем поселении, например, позволят узнать, каких животных выращивали средневековые обитатели города.

Ключевой же вопрос, на который предстоит ученым - как и когда процветавший в прошлом город погрузился на дно озера? И благодаря коллаборации в рамках комплексной экспедиции РГО с палеосейсмологами Андреем Стрельниковым и Андреем Корженковым из Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта, сложились две гипотезы. "У нас есть два варианта финальных дней существования этого средневекового города: возможно это была страшная катастрофа, которая привела к быстрому одномоментному погружению поселения под воду, а возможно в результате землетрясения был подпружен сток из озера, и вода начала подниматься постепенно, хотя и достаточно быстро. Мы надеемся уточнить и этот вопрос", - говорит Максим Меньшиков.

С датировками должно помочь еще одно замечательно открытие - при помощи подводного дрона археологам удалось обнаружить основания деревьев и кустарников, которые затонули и погибли в момент повышения уровня воды. Радиоуглеродное датирование позволит узнать точную дату землетрясения с погрешностью всего в 20 лет.

Хорошая видимость, небольшие глубины и огромное разнообразие археологических объектов от эпохи бронзы до Средневековья делают Иссык-Куль идеальным полигоном для выработки и отработки методики археологических исследований с помощью роботизированных подводных комплексов. В будущем применение подводных роботов позволит сделать подводную археологию дешевле, эффективнее и безопаснее, а главное - даст возможность исследовать памятники неразрушающими методами.

Новости Фотоальбом Кыргызстан История