Да, деревья стали большими, в 2000-х в Олимпийской деревне построили торговый центр, но в целом тут все по-старому. Хотя у некоторых "олимпийских" домов освежили фасады. Нет больше на главной деревенской улице красивых фонарей, но во дворах остались большие круглые клумбы.
Зато спортивный комплекс "Олимпийская деревня-80" в порядке - его модернизировали и отремонтировали. Привели в порядок и парк Олимпийской деревни. Изначально его разбили на месте деревни Никольское, а на речке Смородинке устроили каскад прудов - они получили название Олимпийских.
Как выглядит Олимпийская деревня в Москве спустя 45 лет после ИгрНа Олимпиаду-80 приехало более пяти тысяч спортсменов из 80 стран. Должно было быть больше, но в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан эти Игры бойкотировали более 50 государств. Правда, многие атлеты оттуда выступали в Москве в нейтральном статусе. Наши спортивные чиновники припомнят недоброжелателям бойкот и в 1984-м запретят советским спортсменам участие на Играх в американском Лос-Анджелесе…
На московской Олимпиаде предприняли серьезные меры безопасности: территория Олимпийской деревни была обнесена забором, вдоль которого часовые несли круглосуточную охрану. Граница проходила, в том числе, по тем самым прудам на речке Смородинке.
На улице, которая теперь называется Олимпийская Деревня, был организован контрольно-пропускной пункт, где у всякого входящего и выходящего сотрудники милиции проверяли аккредитацию. Здесь же была установлена и отечественная камера видеонаблюдения - большая редкость по тем временам!
Рядом - площадь, откуда автобусы преимущественно производства Львовского завода отвозили спортсменов на тренировки и соревнования. Теперь часть этой площади занимает торговый центр, а в здании администрации Олимпийских игр впоследствии разместили Музей обороны Москвы - теперь тут в качестве экспонатов установлены пушки.
По соседству - уже торговый центр Олимпийской деревни, где иностранцы охотно покупали олимпийских Мишек, балалайки, матрешек, расписные жостовские подносы, хохлому. Здесь же находилась и главная олимпийская столовая. Потом это пространство занял торговый дом "Люкс".
Корреспондент "Родины" накануне сравнил виды с точек, откуда делали свои снимки фотографы в 1980-м:
В 1980-х и 1990-х это было весьма популярное место с необычным ассортиментом товаров. Сюда приезжали не только за покупками - просто за атмосферой. Теперь вид площади перед "Люксом" печален. Старая плитка и парапеты, которым нужен ремонт, множество магазинчиков - от зоотоваров до продуктового супермаркета.
С противоположной стороны - автостоянка с машинами то ли для продажи, то ли для аренды. А завершает картину кальян-бар под названием "Кишлак" с соответствующим музыкальным сопровождением.
И не услышишь в Олимпийской деревне больше Софию Ротару:
Или Тыниса Мяги:
С этих песен начиналась передача об Олимпиаде на Центральном телевидении СССР. И все это на фоне прекрасных пейзажей вокруг Олимпийской деревни. Они, кстати, неплохо сохранились, хотя многие площадки, конечно, застроили новым жильем.
Кстати, в 1983-м южную часть Мичуринского проспекта по традиции тех времен переименовали - в честь скончавшегося Арвида Пельше, латышского коммуниста, участника Октябрьской революции, члена Политбюро ЦК КПСС. Но почти через десять лет решено было, что имя Пельше увековечили зря и этой части проспекта вернули первоначальное название.
Как выглядит Олимпийская деревня в Москве спустя 45 лет после ИгрОднако домам в Олимпийской деревне, куда въехали новоселы, присвоили нумерацию по улице Пельше и после ее "отмены" у олимпийских домов появились "двойники" в начале Мичуринского проспекта. Но номера домов в Олимпийской деревне так и не поменяли, поэтому жители этого микрорайона стали обладателями уникальных двойных адресов - таких в столице больше нет ни у кого. На штампе в паспорте они выглядят так: "Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня…" А дальше номер дома и квартиры.
А вообще-то здесь самой подходящей будет еще одна композиция из "Дискотеки 80-х":