Место для размещения выбрано в Пресненском районе - напротив Дома Правительства России на Дружинниковской улице. С такой инициативой выступили депутаты Мосгордумы. На портале "Активный гражданин" проходит голосование - москвичам предложено выбрать из двух вариантов, либо проголосовать за то, что решать этот вопрос должны специалисты.
Сейчас с большим отрывом лидирует вариант памятника из стилизованных цифр "1993", на втором месте вариант с крестом, на третьем вариант "это должны решать специалисты".
Напомним, 3 октября 1993 года противостояние сторонников президента России Бориса Ельцина и Верховного Совета страны переросло в вооруженный конфликт. Все началось с подписания Ельциным указа о прекращении "осуществления Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации их законодательных, распорядительных и контрольных функций".
Конституционный суд объявил действия Ельцина неконституционными, а указ - основанием для немедленного прекращения его полномочий, ведь согласно Конституции полномочия президента не могли быть использованы для изменения национально-государственного устройства.
Верховный Совет в ночь с 23 на 24 сентября утвердил решение о прекращении полномочий президента Ельцина и временном переходе полномочий к вице-президенту - Александру Руцкому. Тот сразу назначил новых министров силовых ведомств, а 3 октября с балкона Белого дома призвал штурмовать мэрию и телецентр
В этот же день Ельцин подписал указ об освобождении Руцкого от исполнения обязанностей вице-президента России. В Москву были введены войска. 4 октября они штурмовали Белый дом, Руцкой был арестован, а Ельцин остался на посту президента.
"Родина". Октябрь 1993Уже 25 декабря 1993-го на всенародном голосовании была утверждена новая Конституция России, а пост вице-президента - упразднен.
Александра Руцкого освободили из-под стражи в феврале 1994-го, хотя Борис Ельцин был против этого. Через два года Руцкой стал губернатором Курской области, которой руководил до 2000-го. Ельцин ушел в отставку с поста президента страны в 1999-м.