Бюст Маршала Василевского появился здесь, на улице, которая носит его имя, в 2016-м. Жители дома 13, корпус 1 Дарья Иванова, Зоя Минигалиева и дендролог района Щукино Варвара Сысоева при поддержке муниципальных властей высадили несколько красных дубов возле памятника.
- Дуб - символ мудрости, силы и стойкости. Именно таким и был наш любимый маршал. А осенью дубовые листья будут красными - это цвет Знамени Победы. Пять дубов - это память о пяти годах Великой Отечественной, - сказала Дарья Иванова корреспонденту "Родины".
В июле 1945 года Александр Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, а в августе 1945-го, после разгрома Квантунской японской армии, был награжден второй медалью "Золотая Звезда" и удостоен звания Героя Советского Союза. Примечательно, что и первое звание Героя Василевскому было присвоено в июле, но 1944 года.
Маршал Советского Союза Александр ВасилевскийОтметим также, что в этом году будет отмечаться 130 лет со дня рождения Маршала Василевского.
Ранее жители дома 13, корпус 1 по улице Маршала Василевского добились восстановления в своем дворе скульптуры теннисистки, которая была изначально установлена здесь в 1930-х, когда это был Военный городок имени Ворошилова. Скульптуру закопали жители дома во время разрушения стадиона во дворе в 1994-м и откопали спустя 30 лет. После этого она была отправлена на реставрацию и вернулась на свое место еще спустя год.
Торжественное открытие скульптуры теннисистки в Москве