Об этом сообщает музей-заповедник "Куликово поле". Городище обнаружили в прошлом году. И таким образом прекратили споры историков и археологов XIX - XX веков. Впервые об этом месте упоминал в 1851 году тульский историк Иван Сахаров. В народном предании "городище известно за город, разоренный татарами".
В 1935 году археолог Михаил Дружинин установил, что городище - просто широкое плато, без явных признаков валов и рвов. Однако, как считают современные сотрудники музея, он ошибался.
В 2024 году обнаружили "потерянное" городище. Это прекрасно сохранившийся памятник раннего железного века. Ничто его не повредило за 2,5 тысячи лет. Жизнь на нем протекала в короткий промежуток времени IV-III веков до нашей эры - в финале скифской эпохи. У него небольшие размеры: 55 на 25 метров. Однако присутствуют серьезные укрепления - рвы и валы. Высота валов - порядка двух метров, а глубина рвов - полтора метра.
По словам кандидата исторических наук, заведующего отделом археологических исследований музея-заповедника "Куликово поле" Евгения Столярова, здесь очень мощная фортификация, которая вырождается в эпоху раннего железного века. И, скорее всего, в этом городище жила элита. На поселение никто не нападал, никаких доказательств этому не нашли.
Струково - единственное узко датированное городище. В 2024 году на территории памятника обнаружили медную античную монету - обол. Ее отчеканили в Пантикапее в 275-245 годах до нашей эры. Фрагменты керамики, найденные в ходе раскопок в нынешнем году, говорят, что поселение - крохотная составляющая большой юхновской культуры.
Сокровища древнего Перемышля