22.07.2025 11:17
"Родина"

На старинной прялке из Кижей разглядели иконопись

Текст:  Светлана Цыганкова
На старинной прялке, которую передали в фонды музея-заповедника "Кижи", обнаружили иконописную манеру письма. Этот и другие старинные предметы передала в музей семья Алексеевых из города Олонец.
В музее предположили, что эту что прялку расписывал иконописец. / Музей-заповедник "Кижи"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Подаренная прялка - цельная, со стреловидной лопаской и замечательной росписью. Лопаска - вертикальная часть прялки, доска, к которой привязывается кудель - очищенные шерсть или лен.

Роспись сделана по белому фону. В основе сюжета: лиственные и хвойные деревца с кругами различных цветов. На лицевой стороне лопаски было два фона - белый в нижней части и близкий к коричневому в остальной части. Изображен круг с точками, внутри которого стебель с листьями.

Как отмечают специалисты музея, прялок такого вида в их собрании нет. И отмечают необычный белый фон самой росписи, который сходен с тем, каким писали образы Рая в иконописи и книжной миниатюре. Не исключено, что прялку расписывал иконописец.

Среди подаренных предметов еще одна прялка, но уже без росписи. Хотя у нее также есть необычная деталь - изогнутое донце, что характерно для прялок южных карелов. А еще музею передали сковородник, ухват и хлебопечную лопату. Особую ценность этим предметам придает и то, что сохранены их карельские названия.

Все эти артефакты повествуют о культуре и быте семей олонецких карелов в первой половине ХХ века. Семья Алексеевых вышла из деревень Левендукса и Саргоручей. Предметы в музей передал Анатолий Алексеев.

Как ловить рыбу с помощью "катюши" показали в Кижах

Алексеевы - Василий Николаевич (1924-1983) и Мария Григорьевна (1928-2002) - родители Анатолия Алексеева - большую часть жизни прожили в деревне Тенгусельга. Василий Николаевич был участником Великой Отечественной войны, освобождал Заполярье.

Преображенская церковь на острове Кижи
Новости Карелия История Судьбы