Ученые отмечают, что наконечник копья из Мезмайской пещеры был изготовлен за десятки тысяч лет до того, как на этой территории появились Homo sapiens. Скорее всего, этот артефакт использовали неандертальцы.
Подобные костяные находки - большая редкость: они обычно не связаны с неадертальскими стоянками из среднего палеолита. Как правило, массово они встречаются во время существования человека современного, примерно 45 тысяч лет назад и позднее (в верхнем палеолите). Это новые факты, описывающие жизнь и развитие неандертальцев.
"Уникальный артефакт из заостренной кости" (скорее всего, бизона), обнаруженный еще в 2003 году, был тщательно исследован только недавно. Ученые применили ряд современных технологий: стереоскопических, металлографических, цифровых микроскопов высокого разрешения, микрофокусной компьютерной томографии.
На наконечнике копья сохранился налет из смолоподобного вещества - его изучили при помощи инфракрасной микроскопии с преобразованием Фурье и спектроскопии, а также кристалло-оптической микроскопии.
Предположительно, наконечник был закреплен на древко, а копье использовалось лишь раз - судя по всему, охотник точно поразил животное.
Каменные орудия возрастом миллионы лет в Дагестане