Треугольные башни не типичны для этого периода, обычно в городских укреплениях и военных лагерях использовались башни круглой, квадратной или многоугольной формы.
Как уточнили в муниципалитете Софии, археологи наткнулись на массивные каменные сооружения необычной треугольной формы. Ученые предполагают, что это сооружение появилось во времена существования Сердики - римской предшественницы современной Софии. На сегодняшний день это самое раннее сооружение, обнаруженное на территории Урвича. Оно было стратегически значимым еще в античный период.
Дополнительным доказательством этого служит то, что самые древние монеты, найденные археологами, датированы правлением римского императора Каракаллы (211-217 годы до нашей эры). Ученые выяснили, что и башню неоднократно переделывали и укрепляли в последующие эпохи.
Также в числе находок, сделанных на объекте, особо важна византийская монета императора Исаака II Ангела (1185-1195 годы). Это свидетельствует о том, что треугольная башня сохраняла свою стратегическую ценность более тысячелетия.
На месте уникальных находок установили новые указатели, которые знакомят посетителей крепости с новыми открытиями.
Выставки "Искусство Византии IV - XV веков" и "Искусство исламского Ближнего Востока"в Эрмитаже